繼續強硬 修補撕裂難若登天

林鄭勝選宣言,開宗明義說要修補社會撕裂,是真心誠意,還是主觀良好願望,不得而知,但可以肯定的是:難若登天。

當選翌日,梁振英政府馬上檢控佔中九人,選擇的罪名,是門檻低刑罰重的「公眾妨擾」,同時放出消息被控的遠遠不止此數。離林鄭上台只有短短三個月,審訊肯定跨過新政府上任,不論結果如何,爭議將會不絕。林鄭說,「修補撕裂法治也不能妥協」,說來漂亮,但有苦自己知。

檢控獨立進行,特首不能干預,那麼,TSA這麼爭議的政策,行政長官有權話事吧。林鄭在選舉期間承諾擱置今年五月舉行的小三TSA,當選後在電台節目裏重申會與現屆政府商議。

但節目還未完,梁振英已開腔,對着鏡頭,一臉嚴肅:「即使擱置,也是七月一日後的事!」林鄭知悉梁振英的強硬態度,表現得像個受盡委屈的小媳婦: 「如果現屆政府認為難以執行,必須要尊重現屆政府嘅決定,因為今年七月一日前所有政府政策和執行,都是屬於現屆政府的,我唯有在上任之後,做下學年可以做的工作。」

林鄭說要擱置今年五月的TSA,為了減少爭議修補撕裂也好,是民望工程討好家長也罷,反正來年都會取消,梁振英大可做個順水人情,成全林鄭,一家便宜兩家着,梁振英表現得從善如流,林鄭也可提早實現承諾谷高民望。

用西方國家類比,政府換屆,權力交接,林鄭與梁振英是同一黨的,並非政黨輪替。梁振英說會大力配合政府過渡,當然包括政策配合,也有責任讓接任人提升管治權威。

林鄭已經打了開口牌,但梁振英冇面畀,一口拒絕。權力固然是最重要考慮:七月一日前仍然係我話事,誰都不可僭越!但我認為更重要的,這是梁振英向林鄭施下馬威,影響力極有可能跨過七月一日政府交接之後。

梁振英晉升政協副主席,這並非虛銜,肯定會在中央層面對香港政策繼續指手劃腳。

林鄭說首要任務修補撕裂,大規模檢控馬上展開,裂痕更大。連擱置TSA、收買人心也不讓你林鄭進行,客觀效果非常清楚:刺激家長憤怒爆發,社會進一步躁動不安。

換了梁振英,強硬路線仍會繼續下去。

文:吳志森

原文載於《明報》副刊(2017年4月1日),原文題為〈撕裂〉,現題為編輯所擬