羅嘉良的老態 無綫的窘態

羅嘉良真的老了。之前每個深夜出現在《創世紀》的那個聰明、重情、衝動的「香港仔」葉榮添,突然變成新劇《與諜同謀》的那個面部鬆弛,聲音沙啞,髮型誇張,毫無神采的半百老翁。除了感慨歲月不饒人,觀眾亦能從他身上看到香港電視業的困局。

葉榮添的氣場不再

《與》劇講述化妝品公司老闆卓君臨(羅嘉良飾)聘用年輕人Ringo(鄭俊弘飾)為得力助手,怎料Ringo是卓與前妻所生的兒子,更是個商業間諜,竊取公司的機密以報仇。劇集開播前,不少人都期待視帝回歸之作,可是看過首集已經失望透頂——卓君臨非但沒有葉榮添的氣場,羅嘉良也失去神氣。

觀眾急不及待查找原因:是因為久居內地的他,沾染了香港觀眾嗤之以鼻的「大陸味」?是因為他檔期太滿,所以出現疲態?是因為《與》故事或「卡士」太弱,令他索性馬虎了事?羅嘉良長居北京,習慣內地文化,手勢語氣「去香港化」自是避免不了。而根據資料,在《與》製作期間,他都要中港兩邊走,接拍《思美人》和《無間道》等劇集,疲倦也是人之常情。最後關於《與》的故事和「卡士」,倒可以討論一下。

《與》離不開無綫劇一貫的恩怨情仇套路,雖然觀眾已經看厭,但只要選角精準,劇情高潮起伏,應該還是收視保證(例如正拍攝的《溏心風暴》系列)。《與》的劇情有否高潮尚未可知,但選角已令觀眾卻步。近年無?大量流失人才,可擔大旗的演員,除了老是常出現的陳展鵬、蕭正楠、田蕊妮和黃翠如之外,就是在電影圈或內地搵食的「外援」。例如去年方中信與廖啟智搭檔的《律政強人》火花四濺,觀眾也就不會介意劇情犯駁無稽,繼續照看(和照鬧)。

一人演多劇 同日常出現

看過羅嘉良的另一近作、中港合拍網劇《無間道》,他與劉松仁、羅仲謙等的互動,絕對比《與》好看,可見「卡士」對演員的表現(或是否落力)有一定影響。可惜《與》劇其他主要演員,大多演技稚嫩——鄭俊弘入行多年,但擁有孩子臉的他過往只做「別人兒子」的配角,演繹機智奸狡的商業間諜毫無說服力,舉手投足亦太刻意,看着他總有小孩扮大人之感。女主角李佳芯是近年無綫力捧的花旦,可是無論在《律》飾演臨危受命的律師樓主席,到《與》的得力女秘書,她的演繹方法始終如一,更遑論能與羅嘉良過招。雖說每個視帝視后都會經過青澀的階段,但揠苗助長既苦了演員,又苦了觀眾。

同劇表現比較突出的,有飾演內向駭客的賴慰玲,可是她連續出現在兩線劇集(九時半播出的《迷》)——演員在同日兩線或更多的劇集出現,是近年經常出現的嚴重問題。筆者上星期就曾經因為在電視看見呂慧儀,以為正播映《親親我好媽》,再看原來是同樣有她演出的《愛.回家之開心速遞》。觀眾搞不清楚在看哪齣劇集,又如何代入呢?

《與》劇暴露羅嘉良的老態,亦再次突顯無綫青黃不接的窘態,但這結構性的問題難以在一時三刻解決。適逢電視台即將在深夜重播當年另一王牌劇集《妙手仁心》系列,想煲劇唯有捱眼瞓吧!

文:梁慧思

圖:網上圖片

原文載於《明報》副刊(2017年3月10日)