美國有無真普選?

這是很微妙的問題。美國是民主典範,真普選應該毫無疑問。

不過,美國總統選舉制度很複雜,選民投票並非直接選總統,而是選出各州的選舉人,再由選舉人投票選總統。選舉人當然要遵從民意,但過去曾有選舉人忽然轉軚,投票給別人。因此屢次修例,防範這類情况。

就算選舉人全部遵從民意,等於直選了,亦偶有另一種情况出現。就是得到最多選民投票支持的總統候選人反而落敗,戈爾便是例子,因為小布殊得「選舉人票」較多。此後戈爾常提此事,認為自己才是真命天子。

為什麼不取消選舉人,乾脆讓選民直選總統呢?事關民主也不能人多欺人少,若由人多之州壟斷大局,對人少之州就不公平。故此選舉人票按每州在聯邦國會的席位分配。雖然人多始終佔便宜,加州最多有五十五票,但至少也有三票,而美國五十州多數地大人少,少票加起來也影響甚大。

總之,美國民選制度很不簡單。記得廿多年前查良鏞社評曾指美國總統不是直選,有人怒責他反民主,跑到報館門口燒《明報》。我印象深刻。

實際上,美國和世界各地的民選制度,一直有爭議,又各有分別。哪種才算真普選?希望有專家明確解釋。

個人認為,不應該人多「大晒」。甚至覺得,不應完全讓人類話事,貓狗蟲鳥魚蝦和植物也是居民,地球是真正地主。最好設計出電腦程式,探測天地萬物意向。人類往往自私蠱惑,怎樣選怎樣投都未必公正。

原文載於《明報》副刊(2016年10月8日)