美國退出《巴黎協定》與中國的機遇

美國總統特朗普於美國時間六月一日宣布美國將退出全球近二百個國家簽署的、旨在應對全球暖化的《巴黎協定》。特朗普稱《巴黎協定》對美國的工業和納稅人不公平,只會令美國國民生產總值損失三兆美元和六百五十萬個就業職位。特朗普稱只願意在重新談判《巴黎協定》、確定其條款對美國公平後再次加入。

特朗普的決定隨即引起巨大反響:德國、法國和意大利發表聯合聲明,指《巴黎協定》是地球、社會和經濟的必要原則,不能重新談判;美國的親密盟友英國和加拿大均對特朗普的決定感到失望,並表示將繼續履行協定,保障下一代的福祉;日本副首相和環境大臣罕有地嚴詞批評特朗普的決定;印度和俄羅斯均發表聲明指會堅定支持並落實協定內容;法國總統馬克龍更以英語發表電視演說,呼籲大家保持應對氣候暖化的信心,更戲仿特朗普的競選口號,稱要「使地球再次偉大(Make our planet great again)」,並公開邀請所有對特朗普的決定失望的美國科學家、工程師、創業者和關心人類存亡的美國人移民法國,與法國人一同為地球的環境和氣候奮鬥;歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)於柏林回應傳媒提問時諷刺特朗普不應將國際協定和法律視同特朗普時常掛在口邊的「假新聞(fake news)」;Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)和迪士尼行政總裁艾格(Bob Iger)宣布辭任政府顧問職務,抗議特朗普的決定,而矽谷一眾的科企行政總裁亦聯署公開信,敦促特朗普重新考慮,不要退出《巴黎協定》。

美國今次公然與世界為敵,正好給予中國提升國際地位的機遇。李克強總理訪問歐洲時表示中國將「言必信,行必果」,繼續履行協定中的承諾,並稱發展低碳經濟合乎中國和人類的利益;中國與歐盟亦發表聯合聲明,稱地球氣候變化是國家安全問題及社會、政治危機的催化劑,實行《巴黎協定》是「最高的政治責任」,雙方會在二○二○年前勾畫出長遠減碳藍圖,加強合作,並協助發展中國家減少碳足迹。這些承諾對於一眾受全球暖化威脅的熱帶和海島國家意義重大,亦使他們更願意與中國和歐盟合作,標誌中歐兩大經濟體將成為領導全球對抗氣候變化的核心,甚至聯手制訂潔淨能源市場的遊戲規則,大大提升兩者在全球的國際地位。

文:葉劉淑儀

原文載於《明報》時代版(2017年6月11日)