美少女高學歷卻難以搵工的悲歌:《逃跑雖可恥但有用》

即使沒怎麼留意日劇(或者事實是日劇人氣已漸漸褪色了吧…)的朋友們,都應該在不同的社交媒體聽過這段在日收視節節攀升的日劇《逃跑雖可恥但有用》(下稱《逃恥》),拜託這是什麼的名字嘛?台譯《月薪嬌妻》似乎比較正常一點。看點除了「結衣BB」之外,編劇具時代的敏銳度都是值得大家一看的地方,再加上星野源的毒L萌爆演出,大家不要錯過啊!

25歲的森山實栗(新垣結衣飾),單身一人,研究生畢業後沒有拿到內定,成為派遣職員後又被解僱,正處在無業狀態,無人問津,居無定所,飽嘗生活的辛酸。實栗的父親實在看不下去了,作主讓她到35歲的單身職員津崎平匡(星野源飾)家幫忙做家事。實栗把津崎照顧得無微不至,得到了他的信任。然而,因為父母要搬到鄉下,實栗不得不辭職。就在上班的最後一天,對於未來充滿了不安感的實栗,突然對津崎說「像就業一樣結婚如何?」做事超級認真的津崎經過仔細討論,同意與實栗契約結婚。二人對周圍人保密,開始了「雇主=丈夫」「雇員=妻子」的婚姻生活。沒有任何愛情的兩人住在同一屋簷下。慢慢地,愛幻想的女人和高齡處男彼此產生了微妙的感情。

其實日本的情況也和香港相類似。學歷膨脹由本科開始,即使現在大專學歷水平的人越來越多,技術性工種反而越來越吃香,你見請紥鐵幾咁高人工就知啦。不少人為逃避進入勞動市場,讀完本科率先再讀個Master先(即是好似結衣BB咁),但是讀完呢?不少公司覺得你讀咁多書,呢份工難為咗你啦,結果反而越來越少工作可以選擇。而自問讀得書真是多的話,亦實在不甘願再做回低技術的工種。《逃恥》正正以輕鬆的手法把帶出社會議題。我想,大概不少人和結衣BB一樣,其實不介意人工低、甚至不介意工時長,反而是期望透過工作實踐自己的理想,很努力、很努力的工作,只是想別人給一個機會。所以,當平匡對她的家務事有所讚許,一份被存在的肯定,價值遠遠高於人工本身。

另外,《逃恥》亦對於家庭主婦的付出作出了肯定。在日常,家庭主婦被視為一種對家庭的無私付出,但其實編導正正要帶出「家庭主婦所做的也很值錢好不好」。當然,本片有個很大的bug,就是結衣BB的身份其實同香港的菲傭無兩樣,只是男主是單身寡佬一名咁解。男主好運,請著個靚女做傭人,香港就真是難啦,毒男們都是放棄FF啦!

圖片由作者提供,轉自King Jer娛樂台facebook專頁

最搞笑的一點是King Jer呢排經常將男女的歲數加埋,但是認真想想,點解香港的劇集往往是老人談戀愛,而日韓的年齡層則相對年輕?說到底,都是CCTVB老年化咗整個電視業,例如陳豪田蕊妮咁,仲要人家扮貓扮萌,天啊人家已經39歲了,就別再難為人啦!

總之,要看一套輕鬆、有趣、又要有少少深度既小品,真是唔可以錯過呢套劇呢~CCTVB幾時先有得畀我地追劇呀……