習得無力感

2016年元旦日,祝讀者新年進步,身心健康。

過去一年,倏忽而過,後佔領時代,港人進退維谷。前年爭取真普選失敗,去年又到香港大學受政治力量干擾。就算九成投票的校友反對李國章出任校委會主席,他仍雀屏中選。特首作為八間大學的校監,公然呼籲商界不要捐錢給大學,聞所未聞。

遇到不平事,港人仍要站出來抗爭,和平的遊行試過,甘願違法的佔領也試過,但一次又一次,徒勞無功,枉費氣力,叫人沮喪。

聖誕期間,港台新節目《我係乜乜乜》有個有趣實驗,證實一個心理反應,名為「習得無力感」(Learned Helplessness)。

兩班人,分別被困在模擬監獄裡,桌上有些模型和積木,背景是嘈吵的警報聲。

第一班人很快發現,若他們依照桌上的模型砌積木,嘈吵聲便會停止。於是一關過了又一關,他們迅速解決了噪音的問題。

第二班人,同樣身處警報聲中,桌上也有一樣的工具。但無論他們如何努力砌模型,或者用積木砌出其他東西,噪音也沒有停止。方法用盡,問題依然,未幾,參加者便一個接一個放棄,退出實驗。

心理學家分析,這是人性裡的「習得無力感」。這無力感是從經驗裡學習得來的,當你知道無論如何努力,終究徒勞無功,你便不會再反抗。

有人說,看了實驗心更灰。以前人說「沒有抗爭,哪有改變」,現在對面一方改變策略,讓你「無論如何抗爭,都不會有改變」。長此下去,你便會心死,乖乖做個順民算了。

我卻覺得,要知己知彼,明白人性的弱點,也知道對方的策略。沉着應戰,不放棄、不死心,靜待時機,不要輕言絕望。

原文載於2016年1月1日《明報》副刊