習特會安排倉卒 京怠慢來客

國家主席習近平4月4日啟程,前往芬蘭官式訪問,然後到美國總統特朗普的佛州莊園與其舉行重要的莊園會晤。習特會預訂於周四、周五兩日舉行,習近平最快也要周六(8日)才能回到北京,但應他邀請,緬甸總統廷覺周四就來訪華了,這意味着廷覺最快要到訪華的第3日才能見到習近平。

緬甸總統挪威首相本周訪華

與此同時,挪威首相索爾貝格(Erna Solberg)也於周五(7日)訪華,雖然邀訪她的是總理李克強,但按慣例,凡掌實權的外國政府首腦,習近平也會與之會談。好在廷覺和索爾貝格兩人的訪華日程都是到下周二(11日)才結束,兩人都不會與習近平失之交臂的。

由此可見,習特會的安排確實是較為倉促,一般國家元首的會面安排,都要至少提前數月準備,但今次習特會應該直到2月尾國務委員楊潔篪訪美,在白宮與特朗普會面才八字有了一撇,直到北京兩會後,美國國務卿蒂勒森訪華才最後敲定,中方直到上周四才正式證實了相關行程。

為此,外交部就要設法調整習近平原來的外事活動表,緬甸總統、挪威首相在華的行程,多少也受此影響,要先作別的參訪或會晤,與習近平的會晤排到行程的後半段。

廷覺今次來訪,是他就任總統後首度訪華,全民盟上台一年,其背後的美日背景一直令中方擔憂。貫穿緬甸往中國的770公里輸油管線將於下月開通,但目前兩國在緬甸皎漂港的港口費問題上尚未達成一致。同時,緬北戰亂不斷,對中國邊境構成騷擾,解放軍日前在中緬邊境舉行罕見的陸空聯合軍演,警告意味明顯。

美越加強合作 華拉攏老泰柬

另一方面,美國總統特朗普日前致函越南國家主席陳大光,表達促進美越合作之期盼。陳大光上周五會見美國駐越大使時表示,歡迎美國維護南海航海與航空自由,越南總理阮春福亦表示準備訪美。特朗普明顯想用越南和南海爭議來平衡中國。越緬兩國是中南半島上中方最不放心的國家,所以,北京要加強與老撾、泰國、柬埔寨的關係,用泰老星馬鐵路隔開越緬兩國。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年4月5日)