習近平振臂一呼的「人民必勝」

上周四9月3日的天安門抗戰勝利70周年大閱兵,焦點包括裁軍30萬、解放軍展示的新式海空作戰裝備和針對美國的導彈、江澤民的亮相、胡錦濤的手震以及習近平振臂一呼的講話等。

習近平的講話長達12分鐘,有1600字,18次提到和平。講話中,他強調中國無論發展到哪一步,都永遠不稱霸、永遠不搞擴張。此外,戰後出生的習近平又刻意壓低國共在抗戰中的角色爭議,不再重提中共是抗戰的「中流砥柱」,以免自討沒趣、節外生枝。

另一點值得留意的是,習近平所提出的「三個必勝」——「正義必勝!和平必勝!人民必勝!」內地傳媒形容習版「三個必勝」是偉大真理,振聾發聵,震撼世界,響徹全球,讓歷史大勢擲地有聲。人民網強國論壇搞了個網友印象最深的十大閱兵細節,「三個必勝」排第二位。

讓人印象深刻的是中國領導人平時講話時,甚少會振臂揮拳,形態舉止都會比較呆板或內斂。但當天的習近平縱然氣息和底氣看上去不太精神,面露倦容,不過當講到「三個必勝」時則以喊口號式提高音量,之後右手振臂一呼,高喊「人民必勝」,貌似要向某些勢力宣戰似的。

 閱兵的國際和國內因素

到底,習近平要向誰宣戰而達到必勝呢?

先看看當日講話的前文後理:

「前進道路上,全國各族人民要在中國共產黨領導下,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀為指導,沿着中國特色社會主義道路,按照『四個全面』戰略佈局,弘揚偉大的愛國主義精神,弘揚偉大的抗戰精神,萬眾一心,風雨無阻,向着我們既定的目標繼續奮勇前進!

讓我們共同銘記歷史所啟示的偉大真理:正義必勝!和平必勝!人民必勝!」

筆者認為,習近平今次閱兵有其國際和國內因素。國際方面是希望美國、日本及南海周邊國家知道,解放軍是有決心、有實力和準備好應對挑戰,能制衡他國的軍事動作,以維護領土、領海和航道的主權和安全的。

國內因素方面,習近平可能在改革、反貪和官僚體系的運作上遇到不少阻力,所以要藉閱兵樹立個人威望,以推動他的改革大計。

習近平在上述講話,先禮節性援引老祖宗馬、列、毛、鄧及前領導人江、胡的主義、思想、理論、重要思想和發展觀,之後鋪排出自己的主菜——「四個全面」戰略佈局。「四個全面」是全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國和全面從嚴治黨,相信不久將來會寫入黨章。

 習近平要交出「百年盛世」成績表

這「四個全面」要達到的既定目標,相信是中央提出的兩個百年大慶,亦即是2021年中共百周年黨慶及2049年的新中國成立百周年慶典。到時(尤其是2021年),中國必須要營造千載難逢的強國盛世,在外交和經濟上盛極一時,以證明中共的執政成效和合法性。2021年百年黨慶,仍是習近平在任,他必須要在翌年退下黨職前交出這張中共百年盛世的成績表,否則搞砸中共百年,自己10年評價只會蒙上污點,成為「敗家仔」。

可惜,中國在發展經濟上出現泡沫化,多年的增長奇蹟逐漸崩盤。另外,反貪又招致大大小小的權力鬥爭,整個官僚架構無心戀戰,政策成效自然事倍功半。

在此背景下,習近平揮拳高喊「人民必勝」,很大一部分可能是向阻礙他發展前路的人宣戰,正如1984年鄧小平閱兵要掃除保守派為改革開放設置的障礙一樣。

相信,習近平深深明白到,中共的執政合法性主要靠經濟發展,如經濟等基礎因素「見紅」,到時振臂高呼「人民必勝」的,將是13億中國老百姓。

作者是浸會大學新聞系高級講師

原文載於明報觀點版