習近平正部署打壓團派勢力?

路透社引述3個消息來源說,習近平正為明年中共十九大進行人事佈局,主要目標是削弱競爭對手共青團系統影響力,包括只許3名「團派」要員(國家副主席李源潮、副總理汪洋和廣東省委書記胡春華)中的一人晉身政治局常委,其餘兩個常委由習近平心腹中辦主任栗戰書和中組部長趙樂際升任。

如果習近平依從舊制,續以年齡去決定各人去留,則十九大的兵家必爭之地中,7名政治局常委中將有5人退下來,25名政治局委員中有14人屆退休之齡。

現今中共政壇仍是「天下三分」之局,即習近平的「習家軍」、胡錦濤的「共青團派」及江澤民的「上海幫」。其中「習家軍」當時得令,更因習近平掌握大權而在「卡位戰」中佔據優勢。至於「團派」,因胡錦濤在位10年的部署,佔據黨務、組織、宣傳、地方等各系統重要職位,且擁有大量儲備人才,可說是勢力最鼎盛的。「江系」雖在政治局常委佔多數,但後繼乏人,近年又成為習近平全力打擊對象,僅周永康、徐才厚、郭伯雄之敗已令「江系」元氣大傷,加上江澤民退隱多年及健康欠佳,其凋謝之勢已不可避免!

因此,十九大主要是「習系」與「團派」之爭,雖不中亦不遠。事實上,近年習近平早以反貪之名針對「團派」大將汪洋及李源潮,特別是後者更是近期被重點招呼對象,被圍剿的「江蘇幫」(包括多名前省委書記,湖南徐守盛、江蘇羅志軍、江西強衛、遼寧王珉等)都是李源潮舊部;李的秘書據報也被帶走調查。更甚者,「財新網」踢爆「中國首善」陳光標與令計劃(胡錦濤的大內總管)的秘密關係,緊接着有傳媒人在微信圈放出陳、令及李源潮的合照,以示李源潮與令計劃關係密切。此時放出這張照片,打李目的昭然若揭。

不過,「習家軍」也有不足之處。他們由「太子黨」(多在軍中任要職,替習掌握軍權)、習家鄉陝西籍幹部、與習有淵源的「知青」及舊部(主要是他任浙江省委書記時的幹部)組成,最大的問題是級別不夠高,要越級提拔(且越很多級)才能挑戰「團派」及「江系」的對手。且他們沒政績,要大規模齊齊「坐直升機」很難服眾。

最能顯示習近平權勢變化的,除了事關十九大佈局的上海、北京等重要省市及中央人事異動,還有香港特首選舉及中聯辦人事變化。如果連梁振英也換不走,被迫跟其他派系妥協,則習近平還能打垮「江系」、壓倒「團派」,在其他中央大位上盡情安插親信嗎?

原文載於《明報》觀點版(2016年10月4日)