老吳又出山

一如預料,洪秀柱敗給吳敦義,後者取了十四萬四千票,前者僅得五萬三千票,距離不可謂不遠。

然而「柱柱姐」上回補選取了七萬九千票,對手三人,如今對手增至五人,她卻只流失了大概三成選票,屈居第二,算是保住了顏面,對得起自己了。反而吳老頭得票率僅得百分之五十二,比洪秀柱上屆低了幾個百分點,是國民黨史上最弱的一位當選者,贏雖贏矣,卻面目無光,只能說是慘勝。

勝負之間,各有一盤帳目明細,冷暖自知。

吳敦義就任黨主席後,當務之急,當然是策劃二○一八年的地方選舉大戰,國民黨能否絕地反攻,就看他能否以「弱勢黨主席」之身擺平各路諸侯的利害關係,先把縣市政權搶回,再重新攻陷總統府。

吳敦義這個老奸巨猾,如果用心去做,想必是有機會的。他向來是個百分百的「機會主義者」,精於宮廷權謀,故能從地方一路殺到中央,由縣長到市長到國民黨秘書長以至行政院長和副總統,各等高位統統落入他的口袋。而在國民黨風雨飄搖之際,他明明可以出戰總統,卻不出戰;又明明可以出戰黨主席,卻又不出戰。直到看準了時勢,知道贏面極大,始來撿拾由洪秀柱在蔡英文步步重擊下而暫時穩住的黨政江山,曾有人說宋楚瑜是「大內高手」,其實,吳敦義亦是一個,只不過,老宋說的是湖南國語,吳老頭說的是閩南國語,外省與本省,各有手段,都是國民黨舊政治土壤下的奴才權臣,官二代郝龍斌連勝文之流,在他們面前,簡直幼稚如小學生。

眼看吳敦義執掌國民黨,自己又民望低迷到幾近破產,坐在總統府裡的蔡英文此刻必備受威脅。沒法子了,誰叫高票當選總統,兼掌有立法院席位優勢,你都把各項政策弄得如此一塌糊塗?上任一年以來,建樹欠奉,破壞無窮,「綠色執政」變成「慘綠執政」,惹得民怨沸騰,全台上下,不管藍綠,沒有半個人感到開心,民進黨明年若敗,與其怪老吳,不如怪小英。她像盛裝登台的紅歌星,四面台全開,鎂光燈集中在她身上,豈料,她站到咪前,開口馬上走音,更糟糕的是明知走音卻堅持把歌唱完,浪費了觀眾的票錢,也耗費了觀眾的時間。有些人確實只宜隱身幕後。

但,蔡英文畢竟要應戰。當下她應考慮的是撤換行政院長,把學者出身卻官腔官調的林全踢下台,換回老將蘇貞昌或陳菊,召喚綠營記憶,奮起抗敵。小英沒退路了,拋棄林全,已是唯一選擇。

文:馬家輝

原文載於《明報》時代版(2017年5月23日)