老餅惹的禍

今年1月份,筆者一篇題為「『雙特』實力不相伯仲」的文章提到,當時政商界流行一個調侃式的提問,「畀梁振英同特朗普你揀,你揀邊個?」此問同「你要屎味的朱古力定朱古力味的屎」一樣荒謬。但最荒謬的是,「屎味朱古力」當上美國總統!美國選舉結果令人非常不安,筆者好驚香港那1200名精明的選委,最終會揀了「朱古力味的屎」,到時真係無語問蒼天!昨天在中環一帶,的確有不少耳語,特朗普都贏得,梁特連任有幾奇呀?世界太亂,我們還是移民火星吧。

迹象顯示梁對連任沒百分百把握

全球政治出現「癲」覆異象,似乎都是「老餅」惹的禍。特朗普的支持者年齡層,多數在50至65歲以上;英國脫歐公投,也是長輩們作出的決定所致;筆者發現,近日爆出連串醜聞並遭人民要求下台的南韓女總統朴槿惠,4年前勝出選舉,關鍵在於她在50歲以上的南韓選民中取得壓倒性支持。再看香港的特首選舉,肯定99%的選委都是老餅,而能夠令梁特連任的票倉,就是「老餅中的老餅」——對西環言聽計從的傳統左派——漁農界和工聯會鐵票,足以送梁特入閘,加上那些以為西環是阿爺的本土社團人士,好大機會「收錯聖旨投錯梁」。

到底明年3月26日,會否再出令人抓狂的選舉結果?觀乎目前情况,其實種種迹象已顯示梁特自己對連任並沒有百分百把握,如果中央不想求變,怎會接受多達10張的表達志向名單?如果中央不想換人,怎會仔細觀察至少4匹「馬」?可是,若梁特堅決入閘,西環大有可能不顧中央意思,暗地支持他,在這情况下,中央有何方法阻他當選?有建制派中人指出,今次中央一定要下達超級清晰的信息,否則很容易出現誤差。

選委選舉進行得如火如荼,收到「聖旨」要進行協調的政協界別,51人名單日前已出爐,據了解,政協界別如此張揚的「協調」,就是要做到盡量平衡,不可顯得有特別傾向,因此名單力求做到not favour anybody,有暗挫CY銳氣之意。結果,2012年提名梁振英的幾名政協中,剩下馮華健和鍾瑞明繼續做選委,仍是政協的「梁粉」羅康瑞則被踢出局;但當中有多少「暗粉」,拭目以待。

本周人大釋法、梁特迅即表明「23條立法有現實意義」、特朗普當上美國總統,一切令人沮喪的事情都發生了,到底這個世界還可以瘋狂到什麼時候?我們該如何自處?筆者也感迷惘。自求多福!

原文載於《明報》觀點版(2016年11月10日)