考不考BCA,家長有權選

泥漿摔角的輿論戰

教育局在社會未有共識之下,強行換以BCA之名全面複考TSA。而新一輪的輿論攻勢已經由一班願意為TSA說項的校長甚至是家教會人仕頂上,試圖把焦點由政府轉移到民間,學校和家長的矛盾之上;而這些輿論更頂替了官員說話去對抗立法會議員的反對,令到普羅大眾以為是立法會政治壓力所迫。試圖以民對民去分化社會,再套上政治化污名的手法去進行這場鬥爭。再跟他們泥漿摔角式辯論、筆戰,只會令到不熟識TSA的市民更覺添煩添亂,令社會對議題生厭。

強制TSA不合情理

事到如今,已經無法以理說服對方。盡管連一些向來跟政府關係密切並具份量學者也起來指出TSA的問題,官員仍是封閉,聽不入耳,我只係想強調法理同權利。既然教育局認為TSA就是教育的重要支柱,那就請修改教育條例,或者把TSA加入外評,甚至定為辦學必要條款!否則,強制TSA就是不合法,不合情!別口口聲聲說邀請全港學校分享試行經驗,但又發出沒有選擇的通告給學校,這是典型的政府語言偽術!因為受公帑資助,相信很多學校認同但也說不出口。公帑是來自稅收,但教育局竟然從來不向市民、家長問責。

家長有權選

既然教育局強調BCA是研究計劃,那即是說家長作為未成年子女的監護人絕對有權選擇參加與否。而教育局已把事情交付學校,學校在情在理需要主動安排方便家長行使選擇權。別學似不負責任的教育局,又是出張通告叫大家考試但沒有選擇。雖然BCA已經開考但距離筆試仍有一個月,學校絕對有時間去主動問清楚家長的意願。若有家長不想應考,學校應該給予學生當日其他適當活動安排。

家校合作,互相尊重

大家要明白家長絕對不是要跟學校對着幹,我們只是針對TSA。各位家長亦都無需過分擔心拒考TSA就等於違背尊師重道。相反,勇於表達意見預先通知學校,正是家校合作,互相尊重的良好示範。事實上,已經有學校在較早前主動發通告與家長詢問意願,妥善處理,希望能有更多學校效法。這令人鼓舞的消息其實並非從天而降,當中除了學校管治開明外,更加是因為有家長校董發聲及在校家長的支持。希望家長能夠忠於自己,無論是考或不考都能夠「有權揀」,主動向學校提出。學校亦應該幫家長充分行使是否參與BCA的選擇權,共同建立一個開明而互信的快樂校園。

文:周勁倫(香港革新教育家長同盟召集人)