胡官表態或左右曾俊華取態 泛民指角色針對CY

退休法官胡國興宣布參選特首後,即令特首選舉激起浪花,他宣布參選後,除了大數特首梁振英(CY)的不是外,亦批評潛在競爭對手、財政司長曾俊華不明所以。胡國興的出現,的確成為一面鏡,有人認為其率直的言論一時間把經常「繞圈」的CY比下去,亦隨時將曾俊華的取態逼至更接近「非建制派」理念。

有份為胡官競選活動出點子的消息人士坦言,現階段胡國興只講出參選理念,其行政經驗和班底是被人質疑最多的一環,但胡官並不擔心;因觀察過去多屆政府,留任的問責官員超過一半,若胡官真的當選,相信其民望能吸引一些因CY而不敢進入政府的社會人士;至於施政方面,其實很多政策都是公務員按政府內部規律而籌備,當特首的,只要按公務員的建議作出優化,並優先排列和適時推進,政府施政應問題不大。

消息人士指出,胡官由宣布參選至今已數天,他對一些敏感議題的看法亦逐漸出現輪廓,亦已出現隱憂,擔心最後出現「玉石俱焚」局面。他舉例,非建制派若就政改等議題逼得參選人太緊,最終對選情,甚至對香港要轉變未必是好事。他指出,非建制派若太早要求胡國興要同意如「公民提名」等才肯提名或支持,就等同把胡官推向極端,胡官若同意公民提名就難獲中央信任;若不同意,就沒有非建制派的支持,取得足夠提名入閘的機會將降低。

政治耳語分析,若曾俊華出選,他的提名票主要來自工商界和專業界別,至於胡國興要取得150票提名,相信相當票源極可能來自非建制派。

另外,消息人士分析,胡國興的出現令選情起了變化,曾俊華如何定位自己將加添了難度,因若胡國興愈顯得靠近非建制派,曾俊華若站在一個較胡官保守的位置,民望上將會失去年輕人和自稱為非建制派市民的支持,隨時變得兩面不是人。至於胡官對CY,就等於一面鏡,胡官的賣點是率直言論和處事態度,會將有很多計算的CY比下去。

有資深民主派人士向筆者打了一個比喻,形容當下的胡官就好像立法會選舉九龍西候選人何志光,參選旨在狙擊。立選期間,何志光在任何場合和選舉論壇都只是狙擊黃毓民。這名資深民主派人士認為,胡官的角色就是狙擊CY,變相可令曾俊華避免陷入批評CY的泥漿摔角,讓曾俊華可專心政策論述。

這名資深民主派人士坦言,民主派會否提名胡國興言之尚早,因仍要觀察事態發展;不過,他相信現時泛民派人參選特首的機會已不高。

近日非建制派陣營也流傳一個新說法,指一旦傳統民主派不派人參選,激進泛民和自決派或許有意派人參選。消息人士分析,激進派一旦派人參選特首,就有大條道理要求民主派提名,否則就會攻擊民主派。同時,激進派也可透過選舉平台大肆宣傳政治理念。

有來自傳統民主派陣營的人就認為,激進派參選的可能性和可行性均不高。首先,雖然今屆有不少傘後組織參加選委會選舉,但這些組織大概只可取得100票,無法得到150個議席去提名激進派。再者,民主派上屆在2011年7月已着手籌備和討論泛民初選事宜,當年距離2012年3月選舉多達8個月,因此如今若有激進派人士提出要參選,「他都不可以老奉叫民主派支持」,因為民主派一定要經仔細考慮和商討方可下決定。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》聞風筆動版(2016年11月2日)