胡官,你是鄭家富 2.0 嗎?

今屆特首選舉,雖然未有如汪阿姐名言的「等埋黑材料」出現,但戰況激烈程度不輸上屆,還加添了幾分詭異。筆者覺得直至目前為止,大部分的參選人,都是輸家。

林鄭原本由高民望「好打得」的政務司司長,三個月內民望直插至與地球 disconnect,成為靠欽點上場的 689 2.0。

薯片原本是財政司司長,或可全身而退。現在參選雖入閘在望,但勝出機會仍被看淡,還遭建制陣營不斷放毒箭抹黑。

葉劉最慘,競選工程做到足,落區政綱樣樣親力親為,卻輸在「欽點」,連入閘機會也變得渺茫。

唯獨是胡國興(下稱胡官),參選至今暢所欲言,選舉工程輕鬆,愈跑愈有,已被視為入閘黑馬。

胡官角色 令人打上問號

有人說胡官是薯片炮手;也是球證,有他在的話,這場選舉不會淪落至上屆般醜陋。

但究竟他參選的終極目的是甚麼?筆者一直有留意其選舉工程,他參選至今的言論,令人摸不著頭腦:

‧「如自己出選與曾俊華的票源重疊,造成『不想要的目的』(即梁振英當選),會慎重考慮退選。」2016/10/28

‧「即使財政司司長曾俊華參選,我也不會退出,因為自己參選是想贏,不是來陪跑,對取得150名選委提名可說是『勝券在握』。」2016年12月4日

‧「Hea 夠喇,John!我認為你的政改立場太軟弱,有負市民所託,未能回應社會對普選的強烈訴求。在後梁振英時代,下一屆政府的首要任務是要全面、準確反映港人的意願,重啟政改修補社會撕裂。」2017/1/19

‧「可以說是曾俊華抄襲,也可以說不謀而合,但至少反映曾俊華認同其政綱理念。多年擔任「土地供應督導委員會」主席,過去多年也不提出相關意見,現在才說已經太遲。質疑曾俊華『有咩理由現在才說?我覺很奇怪,曾俊華是否需要為房屋政策推動緩慢而負責任?』。」08/02/2017

胡官形象一向討好,他標榜自己「正氣、行正路」,但從選舉策略來說,無論形象或政綱有多討好,他在這次選戰中的角色,實在令人打上問號。

想做香港人的父母官,還是做鄭家富 2.0?

早前已有傳聞,指「泛民保送胡官入閘,有助林鄭月娥當選,這些已經寫在港澳辦的內參文件中」,胡官及其團隊似乎對此類報道不以為意,反而加大力度進行選舉工程。記得選戰開打初期,外界曾披露胡官次子胡雅倫於內地有不少業務,目前為茂名政協及菁英會成員,與內地關係密切,也令人質疑他是否阿爺派出來的林鄭「助選團」?對此胡官也只是一笑置之。

現時胡官的票源及光譜明顯與薯片重疊,隨著入閘後形勢變得難以預測,假如到論壇及投票時,胡官也不放軟手腳,鎅走薯片的票,令林鄭順利在第一輪投票勝出,如此一來,跟去年立法會選舉中,新界東的鄭家富鎅走范國威票源,「保送」容海恩入議會的情況,有何分別?

胡官德高望重,香港人要甚麼,他心裡清楚。民意已清晰反映,此刻薯片已背負大部分香港人的期望,假如你站在他的對立面,豈不是與民為敵?

隨著入閘提名期結束日子漸近,選委提名取態逐漸清晰,據知胡官現掌握72票提名,而薯片則尚差十多票便可入閘。此時此刻,胡官與其仍在呼籲民主派選委「計清楚」如何分配,何不順水推舟,以大局為重,將提名票 All in 薯片,讓他以較高提名票入閘,拉近與林鄭的距離之餘,又可提早專心打二回合的「1 on 1 PK 戰」,你亦可光榮地步下舞台,很多香港人都會感謝你。

假若再做得「絕」一點,就是策略性呼籲將提名是全數過戶予投葉劉(當然要開條件!),讓她有足夠票數入閘,與林鄭決一死戰。

胡官,想瀟洒地做香港人的父母官,還是做背負罵名的鄭家富 2.0?全取決於你一念之間了。

文:林山山

作者簡介:熱愛遊走城鄉社區,對香港仍抱有希望的小文青