膠劇中似膠非膠的兩個點

TVB劇集,近年屢被詬病,形容劇情荒謬,「硬膠」非常。之前播的《律政強人》,富豪助手為老闆殺人及《不懂撒嬌的女人》中,CEO老婆與僱主通姦,為了保住工作啞忍。和一些基層同事談起,都覺得沒有可能。故友升旗易得道版主Tony Choi(不是蔡東豪)曾指電視臺編劇多為剛畢業大學生,所以劇情多偏離現實,然前述兩點,只要代入中產角色,不足為奇。

首先,現在不需要見什麼高級職位,只是食物鏈最底層的保安員,幾乎查足你整整三代。兩個咨詢人,為最基本條件,而且要他們的電話地址。然後又要有過往每個僱主的離職證明,又要你簽名授權可詢問舊老闆往績。如果是大企業,不止兩個咨詢人,還要每間過往任職企業提供一個。現在,除非是茶餐廳伙計或清潔工,否則,必定查清求職者全部歷史。如果開罪老闆,不止失去這份工作,以後除非當基層中的最底層,否則,無疑自絕於大部分行業。

回到劇情本身,被壓迫的,一個是CEO,一個是老闆近身助理。上段提到的,是基層保安員見工也如此「查三代」,中產CEO,自然更加厲害。大部分基層不知道,不少中產僱傭合約,除了薪高外,還有一個條款,就是一或兩年內,不可以從事相關行業。

不少基層奇怪,總經理見到他們,總是笑容可掬,但直接上司,兇神惡煞,惡形惡相。說穿了,就是瓷器與缸瓦的分別,基層今天辭工,明天上班。他們這個階層,一坐,起碼半年,所以高層即使不滿,也不會和基層直接衝突。相信這是最好的解說。

中產多數有樓在手,失業可以變賣,或捱到一年半載開支,但請不要拿基層生活相比較,除老婆子女外,還有座駕及家庭傭工,孝順的,還要供養照顧兩老,可以說,一人被炒,全家受罪。

現再回到劇情中的交叉點,根據上面所言,不跟隨老闆指示殺人,隨時跌入人生最低谷,由有車有樓,變成破產收場,沒有錢,家人也很大機會眾叛親離。人嘛,以往能掙十萬,大吃大喝慣,多不願馬死落地行,幫老闆做事,反而可以有龐大律師團隊支援。對老闆搞老婆啞忍,亦可以保住所謂的榮華富貴。不要笑,歷史上不少這些人,被皇帝淫其妻女而寒蟬。

文:羅永康