自戀不壞

成功基因中有個叫「愛自戀」,說得極對。只不過,大家要明白自戀的真諦。

自戀是種自我鞭策,不用其他人激勵,那是發自內心,因為這是基因,不分年齡不分種族。自戀完全沒有錯,因為自戀的人明白到,要將自己裝備得最好,打扮得最好,先要過了自己的審批,就是這種審批行為,是自戀的基本條件。

當自己覺得自己及格,可以面對群眾,那就是自戀及格,將自己最好的一面交出來,總會令人眼前一亮,哪管是見工、見人客、見任何人,一種出落大方、得體的形格自然流露,自戀會令自己充滿自信,有自信的人,在事業上有一定優勢。

當一個人明白到完美是什麼,除了得到其他人欣賞外,自己也會懂得接受其他人,尊重其他人。愛自己,戀自己,是好事,你會保護自己,這是自己給自己的尊嚴,自我中的我,會進入無我忘我之時,返回個見山是山的悠然感覺,那是人生都要追求的境界。

懂得「自戀」,在你的人生路上,行得痛快,未必每次名列前茅,但路上好風景,總不會錯過,更不易迷失。

千萬別將「自戀」跟「自大」混亂,人外有人,天外有天,一浪過後自然有另一個浪,自大的人隨時是兔,自戀得宜的人才是龜兔人生中的龜。

當然,不少人更會自悲自憐,這類人一定不懂自戀,有什麼人會愛上一個悲慘的自己。唯有自戀,才可以令自己振作,不是叫你當歌星當影星,而是做好人生中的主角。大家要明白,沒有一個人可以取代自己在戲劇人生中主角地位。

每個人都是個體,連自己也不戀上自己,叫其他人如何戀上你。不要以為一定要以靚取勝,外表雖然也重要,但不及內心美麗更可人。懂得自戀,明白到一切出於一顆真心,唯有真心才可以服人。

「自戀」是成功基因,了解清楚真正含義,自然可以造就一個成功人生。

原文載於《明報》副刊(2016年5月4日)