致所有疑似特首參選人公開信:丁權何去何從?

隨着梁振英宣布不連任、選委會選舉塵埃落定,新一屆特首「跑馬仔」正式起動。筆者認為,各界除了留意不同「跑馬仔」人選的動向,特首選舉亦正是一大良機,就香港爭議多時的政策問題進行辯論。其中筆者最為關注,就是丁屋及全面廢除丁權的問題。筆者呼籲,所有特首參選人都應清楚交代立場。

丁權無限 土地有限

梁振英2012年參選特首時,以及同年11月當選後會見鄉議局高層時,曾提出用「截龍」方式解決丁屋及丁權問題,即規定某一年後出生的男性新界原居民不再享有丁權;發展局長陳茂波亦曾撰文稱,在善用土地資源的大前提下,有需要檢討丁屋政策。可惜,現屆政府5年任期快將完結,丁屋和丁權的問題一直懸而未決。

丁權無限,土地有限,丁權問題其實迫在眉睫。民主黨早前進行民調,亦顯示近七成受訪市民認為政府應全面廢除丁權。

翻查資料,特首「跑馬仔」兩大「熱門」人選曾俊華及林鄭月娥,其實也曾就丁屋爭議發聲。曾俊華任規劃環境地政局長時,表明要檢討丁屋政策;而林鄭月娥任發展局長時亦提出,男性新界原居民不能永享丁權,並建議以《基本法》確保香港生活方式「50年不變」的原則為丁權訂立期限,規定在2029年後出生(即在2047年後滿18歲)的男性新界原居民不再享有丁權。筆者希望,兩人一旦參選特首,亦不要因為懾於鄉紳壓力或要「拜票」而放棄原則及社會公義。

至於已宣布參選的退休法官胡國興和新民黨葉劉淑儀,前者提出興建「丁廈」,但筆者認為由於丁權相關案件仍在處理中,丁權是否確認存在,仍待判決,方案可謂言之尚早;後者政綱只稱「政府應主動與鄉議局商討如何解決丁屋問題」,筆者則不寄厚望了。

作者是民主黨立法會議員

原文載於20161223日《明報》觀點版