英國脫歐與歐盟潛在危機

英國公投結果,決定退出歐盟。英國內外為此結果大為驚惶失色。綜觀這兩星期英國市民反應,很多投下脫歐的人都表示後悔,想不到自己的一票真的使英國脫歐成真。公投前支持脫歐的政客所許下的承諾,也紛紛落空。至此支持脫歐的市民如夢初醒,才知就算英國所謂「脫歐自主」,根本解決不了外來人口入境問題;上繳歐盟的經費,也不會因脫歐而回放到國內福利。加上很多大財團已表示會遷離倫敦,於是很多人便致力發動第二次脫歐公投,希望再用公投使英國重回歐盟。但是次脫歐公投籌備已久,正反雙方都已盡量說明脫歐利害,市民理應已有足夠時間衡量輕重。再推公投,根本就是輸打贏要。所以英國政府與歐盟絕不容許英國在短期內再推行公投。

英國瓦解危在旦夕

公投過後,最有趣莫過於各地各國的反應。英國內部面對的是聯合王國瓦解危機。北愛爾蘭、蘇格蘭已表明,絕不會因這次公投而使兩地脫歐。所以兩地極有可能推動公投,希望藉此脫離英國,而保留兩地在歐盟的成員身分。雖然上次蘇格蘭獨立公投失敗,但今次蘇格蘭借脫歐危機而再推動獨立運動,實是高明之策。現在甚至有傳言,倫敦市民為了保留在歐盟,也希望爭取公投倫敦脫離英國獨立而留在歐盟。由此可見,英國瓦解問題危在旦夕,或許幾年後英國真的成為歷史,不復存在。雖然北愛爾蘭、蘇格蘭的盤算如此,但是否成功也要視乎歐盟決定。

對於北愛爾蘭、蘇格蘭推動公投而留歐,歐盟似乎未有定論。但西班牙率先表明,一定反對北愛爾蘭、蘇格蘭以獨立身分加入歐盟,兩地必須與英國一起退出歐盟。明顯可見,西班牙不想北愛爾蘭、蘇格蘭在歐盟開下先例,因為萬一西班牙加泰隆尼亞省公投成功獨立後,便可借北愛爾蘭、蘇格蘭之例,順利加入歐盟。

觀乎歐盟整體對英國脫歐的態度,除了言辭表示可惜外,實質並無任何惋惜之舉。反而歐盟核心六國外交部長——德國、法國、意大利、比利時、盧森堡、荷蘭——已要求英國要立即啟動脫歐申請程序,態度十分強硬。眾所周知,英國自19世紀一直對歐洲大陸國家採取「光榮孤立」,各自不相往來。就算英國在20世紀中後期加入歐盟,「光榮孤立」的想法仍然揮之不去。所以英國加入歐盟一方面想在單一市場獲利,但又不願授予歐盟更多權力,處理歐洲的公共事務。歐盟一直對此十分不滿,現在難得有此機會,誓必盡數取回英國在單一市場的利益。歐盟藉此向英國、其他成員國想發動脫歐公投的右翼政黨表明,歐盟絕不因為脫歐威脅而屈服,改變為右翼的排外路線。所以今次英國脫歐公投,非但不會使歐盟瓦解,反而會使歐盟更團結。

把歐盟潛在問題擺上枱面

雖然英國脫歐已成定局,但脫歐的談判仍有爭議之處,例如人口自由流動便是難題之一,因為已有相當多的英國公民在歐盟成員國內工作、生活。如果突然趕走這些英國公民,勢必影響成員國經濟。但如果要求這些英國公民入籍當地國家,也不是可行辦法,因為成員國必然只想工作人口入籍,但不希望退休的英國公民入籍。再者,如果英國與歐盟達成其他經濟協議,也會因而影響歐盟與瑞士這類非歐盟成員而有緊密合作國家的協定。所以英國脫歐,一次過把所有歐盟潛在問題擺上枱面。至於如何解決,仍有待觀察。不過有一點可以肯定,歐盟為了維繫歐洲的和平理想,絕不會因為利益問題而輕言解體。

作者是旅德學者

原文載於2016年7月13日《明報》觀點版