范太換特首言論一人之見 政圈傳曾主席獲准入閘

特首選舉半年後便舉行,有意「跑馬仔」的人選開始落沙圈踱步準備隨時開跑,此時此刻,全國人大常委范徐麗泰稱「換特首」可緩和氣氛,自然引起政圈竊竊私語,而特首梁振英(CY)、財爺曾俊華就橫洲建屋問題隔空「過招」,有人就認為這顯示特首戰幔已經拉開。多名政界人士相信,范太高調就下屆特首人選表態雖較新鮮,但中央至今應仍未就特首人選拍板,部分人或有意製造輿論效果,營造CY失勢的局面。CY能否連任屬未知之數,但有政圈消息稱,立法會主席曾鈺成早前曾與中央官員見面,獲「開綠燈」入閘參選。

政圈傳言稱,過去一段時間,一眾核心「梁粉」不時對外宣講,中央已拍板CY勢可連任,故即使有其他入閘參選的特首候選人,亦只是陪跑,以確保選舉有認受性。但早前風向有變化,有政圈中人形容部分梁粉已「跳船」,甚至指CY已眾叛親離;昨日資深傳媒人李慧玲更在其報章專欄稱,「據聞最近連梁愛詩都向中央參他(梁振英)一本」。

筆者昨日向梁愛詩查詢,她強調自己「並無向中央參梁振英一本」,對於有否與中央就特首選舉、香港政局溝通,她不諱言「有同上面溝通」,但拒絕披露溝通內容。

政圈一直傳聞,中央本月底、下月初便會開會討論特首選舉事宜,預料屆時政局將更明朗,此時范太高調指「換特首」可緩和氣氛,不少政界人士都認為,范太對CY有意見、「ABC(Anyone But CY)」的取態並非秘密,形容不論是范太還是梁粉四周放話,其實雙方都是希望「西瓜靠大邊」,令外間真的相信CY連任無望或肯定會連任,以圖「傳聞成真」。

至於其他候選人方面,曾俊華仍被外界視為熱門人選,政圈認為政務司長林鄭月娥亦蠢蠢欲動,立法會主席曾鈺成則更已表明若無人挑戰CY,他願意披甲上陣。有政界人士透露,近日聽到風聲,曾鈺成早前曾到北京會見中央官員,獲開綠燈可入閘參選。不過,曾鈺成至今不算太積極推行其選舉工程,據聞他目前正外遊,10月初才會返港,即使國慶日亦不會在港出席慶祝活動。

外間一直傳出「雙曾配」的說法,有建制人士分析,曾主席的勝算大過曾俊華,因曾俊華難以爭取到太多左派支持;若曾主席參選,可與CY一較高下。勝算即使較高,但有民建聯中人認為,始終不覺得曾主席最終會去馬參選。

目前不論是CY還是兩名司長都未有表態去馬,至於CY,若要角逐連任也毋須辭職,消息人士分析,CY按理不用急於表態,以免成為箭靶。據了解,若非中央表態要換走CY,兩名司長也不會為選而選只去「陪跑」。

外間依然認為林鄭月娥仍有機會出選,但政府中人多認為林鄭出戰機會甚低,據聞她近期不時會主動問官員有沒有什麼難題,想趁她仍是司長時解決,她甚至特別關顧社署,主動問有否需要幫手的事項,她近日亦在官場內清楚表明,要做好回歸20周年的工作。有政府中人分析,曾任社署署長的林鄭,與社署感情深厚,若她為了自己參選而掩飾向社署放話,日後會難以解畫。

全國港澳研究會副會長劉兆佳對筆者表示,目前「信息比較混亂」,未看到任何迹象中央就特首人選有傾向,他形容今次形勢較上次特首選舉複雜得多,如中央要考慮在確保一國兩制不變形、不走樣的方向下推動政策,他相信中央對港政策不會影響特首人選,「因任何人當特首都能協作」,走該條路線,又相信中央關注政府班子人選多於特首,因無論由誰當特首,也難是眾望所歸,特首最重要是協調好班子,有效施政。

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》聞風筆動版(2016年9月21日)