華南觀察:體育總局無顏見江東父老

運動員陸續從巴西返國,成績較好的得到體育迷在機場熱情歡迎,鎩羽而歸的則要戴口罩和破帽遮顏。不過應該向國民鞠躬道歉的不是運動員,而是體育總局的官老爺們,除了舉國體制繼續受質疑外,究竟發展體育運動,是為了增強人民體質,還是為了爭取金牌第一?

增強體質還是金牌第一

體操隊自1984年重返奧運後,首次金牌顆粒無收;游泳隊上屆奧運11金,這屆僅得零頭。國家體育總局局長劉鵬在本屆奧運開幕前對記者說,從過去幾屆情况看,金牌數一數二自是中美,這是國家體育綜合實力的展現,他希望更多的國家能夠在這方面有更好的成績。這是以GDP衡量經濟發展的同一個邏輯,但無論如何,劉鵬的希望很可能會實現,因為英國很有可能在這屆取代中國成為獲得金牌數第二多的國家。有分析認為,舉辦一次奧運會,金牌數量會猛升,並且效應在隨後3屆得以保持,如果這個分析應驗在英國身上,那麼,中國從北京奧運獲得金牌數最多後,滑落的速度也比別的主辦國快。

金牌數量下滑,不是國民吐槽最多的問題,寧澤濤曾經以輝煌的成績贏盡萬千少女歡心,同時在廣告收入盆滿缽滿。劉鵬局長說希望運動員能夠展現中華兒女頑強拼搏精神,結果在寧澤濤身上,則體現在商業活動上頑強拼搏。劉鵬局長還希望在奧運會取得好成績,能夠促進國內體育產業的發展,運動員在這方面是無條件執行的,因為廣告商都已經瞄準了那些金牌得獎者,許以巨額廣告費,不過體育產業真的發展了嗎?

投入經費只為少數精英

當體育總局仍以爭金數量作衡量成績的標準,其所投入經費只會落到少數精英身上,發展健康中國則成空話,目前的情况是,即使經費都投到精英身上,他們也只為個人利益着想,為國爭光任務放到一邊,體育總局在發展體育運動爭金和提高國民健康的兩頭任務都落空,還有顏面見江東父老嗎?

原文載於《明報》中國版(2016年8月21日)