華德物語:德國餵哺母乳無壓力

不知道各位媽媽是否母乳餵哺的支持者?華德媽在關注香港動態時,常常看到廣告呼籲大家維護母親餵哺的權利!不諱言,我也曾經在香港的公眾場所餵母乳而被保安人員「趕去育嬰室」,當然我有使用「餵奶布」,以「其實沒有人看到布後的風景」為由與保安人員理論一番,但最終對方以「不要令我難做吧!」作結,我只好氣餒地走去「育嬰室」。但更令人感到挫敗的,就是這些「育嬰室」外通常都有一條長長的人龍。在香港探親期間,我充分體會到母乳媽媽所承受的社會壓力。

反觀德國這邊,我從未看過此類廣告,因為大家都知道媽媽需要三不五時餵哺嬰兒,沒有人需要感到尷尬,也不應讓母親感到羞恥。我看過唯一關於母乳的廣告就是推廣母乳餵哺的好處,在婦科診所、醫院、兒科醫生診所等均看到其蹤影。我的德國媽媽朋友大都堅持母乳餵哺到寶寶滿1歲,但有幾個媽媽到5、6個月時就放棄了,她們有的想念香煙、紅酒或香辣食物;有的想重返職場;有的純粹不享受餵母乳的感覺。幸好這邊的嬰兒奶粉和產品種類多,而且價格非常便宜﹕嬰兒專用配方奶粉一般為8至14歐元;瓶裝嬰兒食物(糊仔)約1歐元。德國政府對這些食品採取低稅率,間接補貼了天下的父母親!

德國低稅嬰兒食品 父母福音

沒錯,是天下的父母親!每次翻開德國的中文報紙(德國有3份中文報章),我都看到大量「收購奶粉」和「空運奶粉服務」的廣告。華德媽估計,來這邊旅遊的或移民德國的同胞會大量購買這些價廉物美的嬰兒產品,寄給國內親友,或是在網店轉售圖利,導致有段時間超市的貨架上的名牌奶粉全面缺貨。

來自香港的華德媽對此現象當然不感到陌生,但令我感到驚喜的是德國人對這種現實迅速的對策——「超市限奶令」!大部分超市迅速張貼「每人只能購買3盒奶粉」的告示,而且嚴格執行。後來更由三盒改為兩盒,現在他們只張貼「貴客如欲購買請向職員查詢」的字樣,要職員親自從貨倉拿出來,確保大家每次只買到小量嬰兒奶粉。華德爸笑問為什麼香港的超市不仿效?我倒覺得如要解決問題,應由國內的食品質素做起,唯有提升民眾對國內品牌的信心,才能緩和各地奶粉長期缺貨的現象吧。下回華德媽再分享其他德國育兒趣事,再會!

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒子的一切,好讓將來能夠好好回味

文:華德媽

原文載於2016年6月7日《明報》親子筆陣