葉健民﹕口水戰贏輸又如何?

 從政府中人得知,梁班子對自己在立法會「企硬」回擊拉布議員的表現,自我感覺相當良好。但在市民大眾眼中,又有多少人為此鼓掌,我認為為數不多。我相信在大部分人眼中,這不過是一部慘不忍睹的無聊鬧劇。更甚的是,我們看到政府已是到了情理不分,失去以理服人的意志和能力的地步。

議會是否要有基本秩序?當然需要。無止境的「拉布」會否窒礙政府運作,甚至會對市民造成不便?確有可能。政府不申請臨時撥款,令危局深化,是自找麻煩?這種說法也有點無賴,差不多等於說我要向你面上吐痰,你選擇不閃不避是自取其辱與人無尤。那些「只是站,沒有動作」便被趕的糾纏,更是如小學生般的鬥嘴,浪費時間。既然如此,為何梁振英以至多位高官聲色俱厲、七情上面地去演出這場「企硬」好戲,卻並未能做到預期的效果,為自己取回多少分數、幾下掌聲呢?這也許正正反映整個班子事事以鬥爭角度出發,以為只要把反對勢力壓下去便是強勢,相信能給批評者一些下馬威便是好漢的偏頗觀點,而完全忽視作為政治領導的風範和責任。

回帶到一個星期前,在同樣的特首答問大會的場景、同樣的「剪布」前提、梁班子同樣懷要以強硬姿態去樹立威信的目標,但其實可以有很不一樣的戲軌。

政府立會爭論是公共辯論過程

長毛和人力的「拉布」根據,說是要為民請命,前者要政府馬上推行全民退休保障,後者要政府即時派錢,人人有份,永不落空。梁振英的「回擊」,其實可以以理據和事實,逐一去駁斥這些觀點,說明為什麼政府不可以接受這些訴求。全面退休保障真的如長毛所言,只需500億就已足夠?這是如何計算出來?即使財政上可行,為什麼不能有其他政策選擇可以再考慮,而只能接受長毛的建議?反過來說,長毛的主要論據在於梁振英「走數」,沒有落實他在競選時的承諾,那麼梁振英為什麼不把握機會,詳細解釋政府正在怎樣研究這個問題,又有什麼具體時間去展開討論?至於派錢建議,可爭議的地方更多。派錢真的是可把錢用得其所,能產生救弱扶貧,紓解民困之效?隨便花費數百億去獲取民眾一刻快感,可以有什麼經濟和社會效果?為什麼不把這筆巨款用於基建投資、拓展教育、醫療服務以至福利開支?更重要的,議會以至政府是否應在政治壓力或威脅下就政策草率拍板,而不容許其他意見有發聲的機會?倘若如此,政府又是否有失平衡社會不同利益的責任,公共政策又是否應以這種形式去制訂?梁振英甚至可以反問,是否沒有全面普選之前,我們的議會就只能以這種鬥大聲、鬥攪局的辦法解決問題。

提了這一連串問題,不是要教梁振英如何反擊拉布議員,而是想說明政府與立法會之間的爭論,其實並非只是梁班子與反對派之間的鬥爭,而應是一個公共辯論的過程。政府要做的,不能只眼於如何去挽回威信,讓公眾知道「我們不是好蝦的!」。更重要的是政府的回應,其實也應是一次政策辯論、交代立場的好機會。梁振英在立法會答問大會的個人表演時間,可以選擇以一個更高層次,對長毛、陳偉業等主張逐點擊破,以理服眾,把政府為何不能和不會向拉布威脅就範的考慮和理據講得清清楚楚,而不是與反對派泥漿摔角,以什麼「行開啦」說話,寫寫網誌和其他小學雞的鬥嘴來相互糾纏。

梁振英

你有一刻被打動嗎?

當然,梁振英的選擇總是和我們的預期相反。他選擇了把精力用在以「癱瘓香港」、「癱瘓議會」言論來攻擊反對派,緊貼中央對泛民敵我矛盾的角度來上綱上線教訓泛民。這對他而言當然絕對政治正確,也極可能真實地反映出他的心理狀態。被圍堵的心態(siege mentality)主導了他的思維,認為向無理取鬧的「敵人」屈服只會令對方得寸進尺,鬥爭彷彿成為了硬道理,不知不覺間令政府孤芳自賞,沉醉於眾人皆醉我獨醒的自戀氛圍中,但殊不知這只會令自己處境更為困難。政府必須明白,即使反對派天性是要與你處處抬槓,無時無刻要給你找麻煩,但政客的本能也是生存,也不可能完全以自己立場為主,不理輿論。就是說,假如政府能在個別事件上取得民情支持,反對派也不可能全無制約地與政府對幹。這是政治現實,建制派如此,什麼激進派也是一樣,所以「拉布」的議員,並不是無的放矢,而是深信他們的觀點是有相當的社會支持。更不要忘記,「拉布」的黨派,在今時今日在社會中也非少數,他們已擁有足以與任何政黨分庭抗禮的力量。所以,以為能在嘴皮上佔了一些上風,在姿勢上、鏡頭前壓倒這兩三個「麻煩友」便可以化解危機,扭轉局面,想法實在相當簡單。你要說服的,不是眼前這三兩個難纏的對手,你所面對的,其實是更多在廣大市民,你在立法會的一言一行,你每一句的公開言論,其實是在與他們對話。他們期望的,不是政府「有仇必報」、「你做初一,我做十五」的江湖大佬氣派,而是政治領袖理直氣壯、言之成理的政策陳述,這亦是作為政治領袖應該做的事。因為只有透過這種「對話」,市民才可以對政府多一點了解,政府才有可能爭取多一些諒解和甚至支持。整場鬧劇最諷刺的地方,是反而是長毛之後再詳細解釋拉布因由,細說對全民退保的理念和堅持,更因未能成功爭取向老人家衷心致歉。這種情理兼備的講話,不管你同不同意長毛「拉布」所為,也很難不受感動。但梁振英有備而來的政治背書、殺氣騰騰的八股陳辭,你有一刻被打動嗎?

現實政治,當然離不開權謀計算、政治化妝和語言偽術等等,但政治以外,我們還需要多一點考慮管治理念。

新力量網絡網址 : http://www.facebook.com/synergynet.hk

作者是新力量網絡研究總監、香港城市大學公共政策學系教授

原文載於明報觀點版

評台fb:https://www.facebook.com/pentoyhk