葉劉做了「長毛」的角色

「原則民主派」一直希望透過公民提名去抗衡小圈子選舉,「長毛」(梁國雄)不惜力排眾議,也要入閘揭穿不公義的選舉。

諷刺的是,如今這個踢爆小圈子選舉荒謬的任務,反而由一名建制派參選人葉劉淑儀做到了。那種如刀割肉、深刻見骨的教訓,實非任何一名泛民參選人能夠達到。

葉太力戰而慘敗,正好說明了篩選的邪惡本質。

不問政綱,只問政治,政治風向要集中票源,選委便不敢提名甚至要退縮「彈票」。

泛民選委還可以「提名」不等於「投票」,分開處理,「提住先」。

建制派選委明顯有政治任務,或「谷」林鄭高票提名,或避免兩太入閘分薄票源,所以不能「提住先」,而要直接支持林太。

好奇的是,葉太為何始終得不到中央的信任?

論功績,她推23條立法,「精忠報國」形象深入民心;學成史丹福大學歸來,發表的論文也是提倡香港立法會應行「兩院制」的政體,力保功能組別千秋萬世。這條政治路線完全符合中央的保守政治要求。

她曾經赤膊上陣和陳方安生對撼,兩太激戰,雖敗卻算是建制派敢面對群眾的一員。

結果無功也無勞,始終得不到中央「祝福」。

和林鄭月娥對比,「政改3人組」推動不了政改,更引起佔中事件,論事情嚴重性,林鄭比葉劉有過之而無不及。但當年葉劉問責下台,林鄭卻「好官我自為之」,哪個有更大的政治承擔?

黃仁龍替曾蔭權求情時,更提到當日曾蔭權在政改頂住巨大壓力。政圈盛傳,曾蔭權及唐英年曾向民主黨作出「雙辭職」保證,若中央不接納便雙雙辭職,最終令中央接納民主黨方案。

曾蔭權為推政改可以頂住壓力、不惜辭職,林鄭的「3人組」有無拿出這樣的政治勇氣,把港人真實的意見、對香港政局有利的方案,向中央反映?

或許,這就是為何葉太被中央嫌棄而林鄭得到「祝福」的原因。即使建制派,中央還是希望選一個聽話的人。

文:曾志豪

作者是傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月3日)