葉劉淑儀:英國脫歐,亂作一團

英國於去年六月二十三日的公投中通過脫歐,大約於四個月前,英國首相文翠珊宣布按《里斯本條約》第五十條,啟動脫歐程序。條約規定,雙方商討具體細節,須在兩年內達成協議,所以目前只剩下一年八個月。但至目前為止,英國看來仍亂作一團。有西方傳媒報道,由英方委任商討脫歐細節的部長David Davis,近日與歐盟代表開會時,對方手上拿着一大疊文件,然而他竟然兩手空空,未有準備。

為什麼呢?這是因為英國內部對應該「硬脫歐」或「軟脫歐」意見不一。硬脫歐是指與歐盟劃清界線,雙方各行各路。事實上一年前的脫歐公投獲得支持,正是源於當時部分英國人認為,自加入歐盟後,國家主權受到侵犯及踐踏。無論在法庭裁決、國會決定,以至移民及安全政策上,英國均需仰歐盟的鼻息,故令英國人渴望從歐盟手中奪回自主權。

然而,英國與歐盟的關係發展至今已有四十五年,雙方一旦「離婚」,千絲萬縷的關係不容易處理。例如脫歐後,英國人須申請簽證才可進入歐盟國家,十分不便。另外如空域、關稅等重要問題,均需重新談判。目前英國輸出至歐盟的貨物,佔其貿易總額約55%,而歐洲大陸對英國的貿易,卻只佔全歐貿易總額的8%,一旦雙方開徵關稅,對英國的影響自然比歐盟大得多。

因此在保守黨內,亦有人開始對「硬脫歐」抱有懷疑,但仍有人認為,只要英國堅持,歐盟就會屈服,經濟亦不會受損。既然黨內的立場仍未清晰,沒法釐清方向,坐在談判桌上的David Davis自然不知所措了。

目前歐盟與其盟友有六種不同的合作方式。除了成為歐盟成員國外,亦可仿效挪威及冰島的模式,以歐洲經濟區(European Economic Area)成員的身分加入歐盟。這可以讓國家保留一定程度的貿易自主權,可自由地與第三國家進行協商。但同時間,其漁農產品卻無法享有歐盟免關稅的權利。

但無論是任何形式的合作都好,歸根究柢,都是要把權利和義務掛鈎。若希望享有更大程度的利益,就要放棄更多自由。而更重要的是,英國在選擇自由和利益之時,可不能單按她的意願予取予攜,而是要在這六款「餐單」之中選擇。

原文載於《明報》時代版(2017年8月19日)