葉劉淑儀:西班牙為何會遇襲

上月17日,西班牙旅遊勝地巴塞隆那,不幸成為恐怖分子的目標。22歲的Younes Abouyaaqoub駕駛着一架小型貨車衝入當地旅遊區La Rambla人群中,導致15人喪生及逾130人受傷。

事件發生後不少人都詫異,因西班牙並非恐襲熱門目標之一,該國上一次較嚴重的恐襲,已追溯至2004年馬德里火車爆炸事件,該次爆炸導致192人死亡及逾2000人受傷。近年西班牙在中東及北非的反恐行動的參與度不高,該國人口中穆斯林的比例亦比其他歐洲國家低。西班牙安保部門在過去與巴斯克分離組織ETA的作戰中亦得到充足反恐經驗。西班牙為何相隔13年再受恐襲,背後有歷史及地理因素。

西班牙是南歐面積最大的國家,地理上相當接近北非,亦有悠長歷史。西羅馬帝國在公元五世紀覆滅後,西班牙被日耳曼民族瓜分,最後由西哥特人統一西班牙。直至公元八世紀早期,西哥德王國被來自北非信奉伊斯蘭教的摩爾人攻陷,他們建立了西班牙第一個伊斯蘭國家安達盧斯。之後西班牙經歷了近800年的「復國運動」,北部的數個基督教國家與南部的伊斯蘭國家之間戰爭不斷,直至1492年境內最後一個伊斯蘭國家格拉納達王國被信奉天主教的阿拉貢王國的斐迪南二世和卡斯蒂利亞王國的伊莎貝拉一世攻佔後,伊斯蘭政權正式被逐出西班牙。

據《經濟學人》一篇報道指出,伊斯蘭國對安達盧斯在西班牙的輝煌時光念念不忘。西班牙特別是巴塞隆那所在的加泰隆尼亞地區住了不少薩拉菲主義者,他們屬於伊斯蘭遜尼派的一個極端保守的分支,當中有少數人主張以暴力聖戰方式宣揚教義。西班牙政府近年以較輕罪名逮捕一些懷疑恐怖分子,當中有很多是來自加泰隆尼亞地區的。

加泰隆尼亞警察在恐襲發生後反應算是相當迅速,涉案12人有6人被警察擊斃,4人被逮捕,2人(包括摩洛哥籍的首腦Abdelbaki Es Satty)在其組織的炸彈工廠爆炸中喪生。Es Satty曾因運毒坐牢,2015年成為加泰隆尼亞一小鎮的清真寺領袖,及後在比利時和法國招募一群年輕人策動了是次的襲擊。

巴塞隆那是港人旅遊熱點,港人出外旅遊必須留意目的地的風險,以策安全。

原文載於《明報》時代版(2017年9月6日)