葉劉淑儀:遏止港獨硬不來

自9月4日開始,中文大學及香港多間大專院校校園接連出現「港獨」標語和橫額,39位建制派立法會議員聯署,促請教育局及大學嚴肅跟進事件。不過目前為止,多間大專院校只重申校方一貫「不贊成港獨」的立場,雖個別院校曾派人移除「港獨」標語,但暫未採取任何行動處分學生或追究責任。

另一邊廂,特首林鄭月娥在被問及對院校「民主牆」風波的看法時,只強調這並非言論自由的問題。林太多番重申今屆政府必須努力平息這些不必要的紛爭,她後來更表示由於愈回應只會令社會趨向情緒化,所以拒絕再作任何評論。

院校「民主牆」事件已發酵多日,除了親中陣營高調表態反對和譴責院校學生外,政界及學界持份者均表現得相當克制。我認為這是因為特區政府尚未就《基本法》23條立法,缺乏足夠的法律基礎檢控涉及分裂國家行為的人士。這意味着香港律政司目前無法可依,未能循法律途徑禁止任何展示挑戰國家主權物品的人士。

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊早前接受報章專訪時指,學生在校園內掛上「港獨」橫額有機會觸犯《刑事罪行條例》第9、10條「煽動意圖」罪行,可依例判處罰款和監禁。若校方準備追究,可以報警要求調查;假如律政司書面同意,就可以對相關人士提出檢控。話雖如此,我對此方案是否可行頗有保留。

首先,如果律政司真的以這項控罪檢控是次在院校「民主牆」張貼「港獨」標語的學生,那將會是《刑事罪行條例》自1971年修訂以來的先例,勢必惹起極大爭議。其次,鑒於香港的法律制度以普通法為依歸,「煽動意圖」的定義隨着過去數十年來普通法的裁決不斷演變,檢控一方必須證明煽動他人行使暴力才能構成煽動罪。因此,我相信律政司對張貼「港獨」標語的學生提出檢控的機會不大,而成功檢控的機率亦成疑。

總而言之,除非特區政府倉卒地就《基本法》23條立法,否則政府都難以強硬地以法律手段遏止「港獨」的歪風。不過,今屆政府現階段理應先處理迫切的民生議題,以維持民望,如為了這場校園「港獨」標語風波令社會再添紛亂,只會得不償失,實屬不智。

原文載於《明報》時代版(2017年9月18日)