董伯伯語重心長的喊話

前任特首董建華在接受中央電視台訪問時表示,很多香港人的人心還沒有回歸。雖然這是不爭的事實,但出自董建華的口,而且是對着面向全國廣播的中央電視台說,一是需要很大的勇氣,二是對內地和對香港都有一番意義,我們都得慢慢琢磨。

「董伯伯」貴為全國政協副主席,深知說話的分量,特別是在慶祝回歸20年前夕對中央電視台說,很多香港人都會認為,身為中國人,回到祖國懷抱自然會感到興奮,但香港經過殖民統治156年,人心回歸需要一步一步的慢慢來。這番話,相信他曾經跟中央領導人說過;這次跟全國觀眾說,應該是希望以他的身分,解釋香港一時間出現的種種令內地同胞反感的事情,是情有可原的,需要時間去慢慢解決,希望他們諒解,試圖化解矛盾。

但這番話何嘗不是對香港人的喊話呢?「董伯伯」可能還想帶出的意思是:作為香港人對回歸應該是自然地感到興奮;那些沒有感到興奮的人,真的是被殖民統治「洗腦」嗎?真的是在懷戀殖民統治嗎?他之前接受《明報》訪問時還說,香港未能就23條立法,中央會有戒心。這些話總的來說就是香港人對一國兩制該如何理解與支持。無論殖民統治或者就23條立法,是過去與將來的事情,眼下是慶祝回歸20周年。

普天同慶與理性研討回歸是大部分港人應有的事;那些組織與準備參與七一遊行的人,又是什麼一回事呢?通俗地說,是「娶媳婦打幡」——添亂。人家辦喜事,你打着幡(出殯時招魂的長條旗子)去贈興,添亂是結果,主人家還會懷疑你的動機。你根本就不願意回歸、不承認一國兩制;再往大點說,就是連中華文化最基本的禮儀你都不尊重。這就不是戒心的問題,而是不配做中國人的問題。

作者是資深傳媒人

文:阮紀宏

原文載於《明報》觀點版(2017年6月28日)