董伯伯,你造王造夠未呀?

上周,有報道指全國政協副主席、前特首董建華在由他擔任主席的團結香港基金會議上,明言若曾俊華當選,中央不會任命,為免出現尷尬局面,所以他才邀請並說服林鄭月娥參選。

及至行文之時,董建華尚未就該報道作出任何正面回應。而事實上,林鄭月娥在宣布參選後,便曾向傳媒表示,董建華在梁振英不爭取連任後,有主動接觸她、要求她認真考慮參選。再者,董建華的不任命論,亦接近林鄭月娥上月與傳媒高層之閉門聚會中的論調。

由此觀之,董建華的言行,明顯是欲擔當「造王者」。其實,早在一二年特首選舉,據報,當時董建華便曾向外批評唐英年不是合適的特首人選,又公開表示「我是梁振英的堅定支持者」,以及在受訪時說:「有愛心的政治家才能真正為香港福祉做考量,梁振英會成為一個非常好的特首。」

據悉,董建華一四年成立團結香港基金,就是為了給前財政司長梁錦松造勢競逐下屆特首,亦有傳言指他是要為梁振英爭取連任鋪路,可謂「雙梁」都有得商量。不過,當「雙梁」皆不成事後,他就改為游說林鄭月娥出選。由此可見,他非常熱中當「造王者」,完全是不到黃河心不死。

董建華作為回歸後首位特首,執政八年,可謂劣迹斑斑,最終在○五年不得不腳痛離場。一二年,他力挺梁振英成為特首後,西環治港愈來愈擺明車馬,更令社會陷入嚴重撕裂的困局。終於,梁振英不爭取連任了,董建華又找來「娥出於狼而勝於狼」的林鄭月娥。

八年、五年,又五年?我們真的禁不住要問:董伯伯,何時才可放過香港呢?

文:李柱銘

原文載於《明報》副刊(2017年2月28日)