蒙上陰影的大閱兵

本周四,北京當局將在北京天安門舉行逾萬人的閱兵儀式。為此,安全措施固然滴水不漏,就連餐廳用膳都用實名制,而為了製造「閱兵藍」,一切污染空氣的活動都要停止,工廠地盤停工、大部分汽車停駛……務求令大閱兵順利進行。

今次閱兵確有不少不尋常之處。其一,這是習近平上台後第一次閱兵。過去,每一代中共領導人(毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤),都曾以中央軍委主席身分舉行閱兵。這是昭告全黨及天下,他已是當仁不讓的領袖,藉此宣示權力、顯示地位。而江、胡的閱兵都是在第二任期時舉行,是他們全面掌權後的事,但習近平上台後3年後就閱兵了,說明他鞏固權力的速度遠高於兩位前任。

其次,這是中共首次在非國慶日舉行閱兵。從1949年建政到2009年,中共先後舉行14次閱兵,都是在10月1日國慶日。今次非國慶日閱兵,打着抗戰勝利70周年旗號,除了突顯習近平權位,更要藉此推行反日愛國主義教育,以強化民族主義情緒,凝聚民心。說白了就是借日本侵華歷史來強化中共管治。

這個如意算盤,日本人當然看得清楚,所以他們不參加,並抗議聯合國秘書長潘基文的出席。此外,閱兵是要展示力量和武備,彰顯國力軍力,以增加國人榮譽感,但對鄰國和西方諸國則是另一回事。近年中國國力增強後,對西方及鄰國的態度也趨於強硬,特別習近平上台後,在南中國海一再展示實力及強硬態度,對日本嗤之以鼻,對歐美也不假辭色,着實令很多國家既憂且懼,他們又怎可能配合習近平去展示國力軍力,為中共的閱兵抬轎呢?因此,除了俄羅斯等少數國家派來元首,東南亞、歐美甚至北韓、印度等都不賞面,令今次閱兵大為失色。

更甚者,人算不如天算,上月天津大爆炸,以及近期股市暴跌、經濟愈來愈差,都令閱兵蒙上濃重陰影。

原文載於明報觀點版