蕭生何「燈」之有?

由網路到主流傳媒,常對蕭若元先生的最新蕭析揶揄,諷刺其逢估必錯為燈神。然而,鄙人有完全不同見解。

其實用律師方法已經可以駁倒燈神論:他係以有限資料下作出合理分析,雖然結果「錯誤」,但合乎邏輯。我們任何人都可以事後孔明馬後砲,但問題當時有沒有「所有」資料判斷?

以梁振英會否連任一事判斷,內情今天相信一些高級政府官員,甚至是中共政委也未必知道,吾人只可以從新聞中以有限資料猜測,而且梁只是「不尋求連任」,以其反口覆舌往績,隨時又可以因為「沒有水晶球」而為「大局」挺身而出。

至於他批評黎智英不懂搞網路生意,有朋友笑言壹傳媒可以上市,而他虧蝕連年,是茶餐廳阿叔笑巴菲特不懂買股票,又是一大誤解。

誠然,黎智英做到上市,但有一個大問題,就是他上市,是在網路普及流行以先,而蕭生是當年毓民大班封咪事件後,便開始搞網台,在網路領域可以說是黎的前輩。

小時候看判詞,領悟出一個道理,就是在有限資料分析下,估中不用沾沾自喜,不可一世,估錯也不用洩氣。至於有估到梁振英不能連任的資深時事評論員,出帖要求人向他道歉,令我想到最近期麥兜電影那個叫怪獸道歉超人。

文:羅永康