虔誠崇拜Twin Peaks 25年的理由

1990年首播的經典電視劇Twin Peaks(電影Fire Walk with Me在1992年上映),距今相隔25年,將於下周在Showtime回歸小銀幕。這次不止再度由David Lynch與Mark Frost合作,演員方面亦是原班人馬,繼續有Kyle MacLachlan飾演經典FBI偵探角色Dale Cooper。自2014年Showtime正式公布劇集回歸後,全球影迷視迷早引頸以待。

為方便Twin Peaks播放時未出世或者只得幾歲的讀者,特此簡介數個Twin Peaks可以成為經典的理由:

1.每集解謎創先河

Twin Peaks的主線劇情很簡單,講述小鎮內的警察如何找出殺害女生Laura Palmer的兇手。近年最經典的Lost、Broadchurch或最新的Riverdale,都是圍繞一個謎團的故事。不過,在1990年,這種每集都在解謎的手法在電視上算是首創,尤其當年沒有Netflix,大家都要等足一星期才可以繼續解謎。劇集首季播放時在歐美大受歡迎,競猜誰是兇手成為大家茶餘飯後的話題,相傳當時蘇聯總統戈爾巴喬夫亦是Twin Peaks迷,更打給George Bush轉接問David Lynch誰是兇手。

Twin Peaks最破格是它就算在首季結局——通常傳統故事的高潮點——都沒有透露誰是兇手,直到第二季早段因遭受電視台ABC壓力才公開兇手身分,劇集的流行度以至質素亦因此下降。收視下沉的另一原因,是當年David Lynch與Mark Frost都在忙其他工作,對第二季參與及熱情不足。David Lynch亦透露,基本上他從無打算在劇中公布兇手身分。

2.難以定義的風格

Twin Peaks的cult劇地位離不開其「難以定義」的風格。它的骨幹是偵探查案,本來正經嚴肅,但劇集卻刻意加插很多笑料與肥皂劇式的肉麻,產生強烈對比。Dale Cooper基本上是個冷面笑匠,不時彈出像「damn good coffee」的金句,愛吃愛冬甩的他根本就是靚仔真人版Homer Simpson。另邊廂,James及Donna肉麻婆媽的愛情線亦是David Lynch刻意加入的肥皂劇元素。

除David Lynch的招牌場口與詭異,更涉及靈異的騎呢元素,跳舞侏儒或是log lady等角色也很經典。迷離古怪氣氛,一看難忘。

3.懾人配樂 經典中經典

如果你是David Lynch影迷,那你應對他長期合作伙伴Angelo Badalamenti的配樂不陌生。Blue Velvet與Mulholland Drive低徊糜爛的原聲碟都由他主理,但他最經典的幾粒音,一定是Twin Peaks主題曲裏頭用Fender Rhodes鍵琴彈出的幾粒合成器音,完美表達Twin Peaks詭秘迷離氣氛,冷酷美麗的音色異常懾人。當年軟硬天師在電台節目《老人院時間》的整蠱電話環節,就以此作為單元主題曲,2013年軟硬重組時更推出單曲《整蠱電話》來想當年。

篇幅有限,大家趁今個周末親自體驗箇中奇妙吧。

文:陳damon(chandamon.com)

原文載於《明報》副刊(2017年5月19日)