街市財路

相信每個舊香港人都認識一個同學或朋友的父母做小販的,例如在街市賣菜供幾個孩子上大學。這是獅子山下故事,可一不可再。

曾聽人說轉行賣菜,月租二萬多元(原本承租的人靠收租賺差價生活,那並非原來的租金),竟然好賺過以前打工,可見居民一直買貴菜,大部分菜價被一手和二手業主賺去,無得選擇。

從領展將街市外判的罷賣風雲可見,街市是賺大錢的財路,只要將市民欺壓到盡,同一斤菜,內地賣三元,香港賣三十元,賺錢的是收租人,菜販捱貴租,市民捱貴菜,香港就斷送在貪得無厭的人手中。

至今仍有人批評當日贊成領匯上市的市民,那是不敢批評暴政的懦弱評論。好像政客競選時承諾關注民生,公民投票讓他上台,政客殘民自肥,評論人批評市民投票,無視市民只是被騙,真正要批評的是黑心兼說謊的政客。

領匯是必然賺錢的上市公司,改名為領展加強壓榨市民後,賺錢更多,但我絕對不會買這種股票。

政府趕絕流動小販,更任由上市公司用陰暗手段趕絕街市小販,令香港人買菜都像看電視一樣,無論多貴多爛都無得揀無得拒絕。

作者facebook

原文載於《明報》副刊(2016年2月25日)