袁海文﹕用人唯才和愛國愛港的標準同樣虛偽

日前政府公布了政治問責團隊副局長和政治助理人選,教育局副局長人選更是明知有爭議,偏要去委任。

林鄭月娥一直強調任命「用人唯才」,更說蔡若蓮被指「選舉落敗便等於不獲教育界支持」的講法,是沒有邏輯,因選舉總有輸贏。我是同意選舉總有輸贏的。選舉落敗,不代表失敗,古今中外皆有例子。彭定康在1992年英國大選後可能成為財政大臣或外交大臣,保守黨雖然勝出大選但彭定康卻意外落敗,最後彭定康被時任首相馬卓安委任為香港總督。奧巴馬當選總統後,委任黨內初選的落敗對手希拉里擔任國務卿。但這些任命都不是直接與選舉及其界別有關。蔡若蓮在立法會教育界選舉落敗,卻在同一界別執政,人工更高成功當選的業界議員一大截。如果這不是向教育界的選民宣戰,那又是什麼?

好了,退100萬步,就當林鄭月娥和楊潤雄認為蔡若蓮如此有才。那我很想知道,林鄭月娥有否邀請過她公開稱讚過的羅永聰加入問責團隊?她曾於特首選舉電視辯論時向曾俊華說:「我好佩服你,你有個非常叻的政治助理阿聰(羅永聰),我為政府省錢,我無請。他幫你好大忙,阿聰做得非常好。有人話,如果我選到你選不到,不如請阿聰加入我的團隊。」如果沒有邀請過,你還可繼續說你是「用人唯才」嗎?

其實,還是教聯會的鄧飛最老實,前兩天左搬一句鄧小平,右搬一句習近平的講話,說明要「理直氣壯」委任「愛國愛港」人士。但一說「愛國愛港」,有幾名副局長或政助人選是知道被委任後,才辦理放棄外國國籍手續。這與梁君彥一樣,是典型「有着數才愛國」的表現,鄧飛覺得他們是愛國愛港嗎?若鄧飛那麼理直氣壯擁護國家領導人和「習核心」,其實更應該進一步提出要求所有問責團隊披露其家人是否持有外國國籍,因為習近平和中紀委近年大力整治「裸官」,「裸官」本人或其親屬不願放棄外籍,都會遭強行調整崗位。

蔡若蓮的任命 讓人擔心

其實,梁振英也曾以「用人唯才」去招聘副局及政助人選,但他長期的鬥爭思維,提出「用人唯才」絕對是虛偽。中共說特首人選要求要愛國愛港、有擔當云云,但葉劉淑儀竟然連入閘競爭的機會也沒有。我不知道林鄭月娥為何要執意任命有爭議的人選,但搬些虛偽的理由出來,更有如落井下石。大家最關心的,是新的特區政府是否能夠不受中聯辦干預。蔡若蓮的任命,又讓人擔心起來。

作者是深水埗區議員、民主黨司庫

 

原文載於《明報》觀點版(2017年8月4日)