被「擺上枱」的選舉主任

選管會要求報名參選立法會的參選人簽署「確認書」,額外聲明擁護《基本法》,特別當中的三條條文,包括第一條的香港是中華人民共和國不可分離的部分。此「確認書」不單多此一舉,法律基礎成疑,且明顯是針對提倡「港獨」政治主張的參選人,即違背了選管會以往強調自己是非政治性組織的宗旨。

《基本法》全文超過一百條條文,選管會不應該只因針對現時「港獨」的訴求而要求參選人額外確認明白當中的三條。難道除此三條外,其他條文就不重要,參選人亦可置之不理、不必擁護嗎?

更加離譜的,是選管會竟透過選舉主任向個別參選人查詢是否支持「港獨」,以決定是否批准參選,這無疑是向參選人進行政治審查。

香港居民依法享有選舉權和被選舉權,不應因其所持的政見而剝奪這些權利。再者,一般選舉主任皆由政治中立的公務員出任,由他們處理不涉政治判斷的審查,例如參選人個人資料是否正確、是否已登記選民等,則尚可勝任,但要由選舉主任作政治審查,判斷某參選人的政治主張是否合資格參選,等同是把選舉主任「擺上枱」。

若此先例一開,如日後有參選人在政綱反對為廿三條立法,甚至倡議修改《基本法》某些條文,他們是否又會被要求簽署「確認書」,甚至被選舉主任質疑不夠擁護《基本法》而被褫奪參選資格?

以馮驊為首的選管會,理應熟悉選舉條例和自己的權限角色,希望他們不要再因為港府以至中央政府要打壓「港獨」的政治訴求,而把選舉主任「擺上枱」。

(原文載於2016年7月28日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)