西九不再是文化項目?

在西九文化區興建故宮文化博物館的爭議,在於政府竟然就文化區內的建設作如此重大的改動前,沒有按慣例諮詢公眾的意見,顯見政府是不惜代價落實這項目,並確保在計劃「米已成炊」前,不許出現什麼差池。這種冒進的做法,不符政府慣常的做事方式。

政府這次「反常」做法的背後,最令人憂心的是,西九已經不再是最初大家認知的文化項目,而是逐步變成一個政治項目。

有熟悉西九發展的本地文化界人士曾慨嘆,左派陣營有不少人一直對西九這個項目很有戒心,擔心西九會成為崇尚創作自由、思想自由文化人的「反動基地」。

在2013年,西九文化管理局宣布獲得瑞士著名收藏家烏利.希克捐超過1400件中國當代藝術品,其中26件為內地異見人士艾未未的作品,當中包括一張以中指指向天安門的相片。

這大批藏品其實是前任政務司長、身兼西九管理局主席林瑞麟在2012年6月,即任滿前夕接收,但當時政府出奇地低調處理,因為他們知道,捐贈藏品中包括艾未未這類政治上較敏感的作品,一旦「打鑼打鼓」宣傳西九M+博物館接收這批作品,恐怕會引起左派的不滿,最終壞了大事。可見對政府而言,西九是一個在政治上相當險峻的踩鋼線項目。

中共向來着重文化和意識形態的控制,相信文化與政治的關係密切,從這角度看,不難想像為何北京決意要在西九這個位於香港市區的未來文化陣地,插足興建一所極具主權象徵意義的故宮文化博物館,這也許是北京欲奪取文化控制權的一種信號。

在西九建故宮博物館應是勢在必行,往後大家要守護的是,西九其他項目能夠繼續以香港的自由價值展現於人前,否則西九將成為香港最大的笑話。

原文載於《明報》觀點版(2017年1月5日)