西岸決賽,勇士拆箭還是火箭升空?

金州勇士(西1)VS 候斯頓火箭(西2)

常規賽戰績: 勇士(西1)﹣67勝15負

火箭(西2)﹣56勝26負

常規賽對戰紀錄:勇士 4:0火箭

預測結果:勇士4: 2火箭

在被灰熊打爆的兩場比賽,勇士盡失聯盟一哥本色, MVP Stephen Curry被Tony Allen完封,無論三分球還是組織進攻均受限制,整隊三分球也大失水準(兩場均是26投6中),內線又任由黑白雙熊Marc Gasol及Zach Randolph魚肉,以為勇士就此Bye Bye,但Tony Allen卻因後大腿肌肉受傷,導致在第四戰及第六戰僅上陣15分鐘及5分鐘,第五戰更整場缺陣,只能嘆息勝利之神早已遠離灰熊。

Tony Allen的防守威脅被解鎖,加上Stephen Curry找回自己的節奏,後三場分別攻入33分、18分及32分,合共18球3分球;當中第六戰第三節最後0.1秒那球後場Buzzer Beater,不但在Facebook上瘋傅,更破滅了灰熊最後反敗為勝的決心。 沈寂而久的Andre Iguodala也突然妙手回春,後三場除了在防守上交足功課外,更攻入11分、16分及9分,當中包括8球3分球,較前7場的5球3分球還要多!另一個比較少人留意的Shaun Livingston,在控制比賽節奏很有一手,雖然至今整季仍未射過一球3分球,得分意慾也不高,但當他在場上能起到穩定軍心的作用。

筆者雖然在賽前預測快艇和火箭如無意外要花七場才能分出勝負,但當快艇以3:1遙遙領先時,我以為火箭氣數已盡。火箭眾將再次重演前輩踩不死的蟑螂本色,後三場殘暴拆艇成功,特別是第六戰在第三節落後19分,仍能反勝12分,令球迷看到「O晒嘴」!

作為隊中其中一位有奪冠經驗的Jason Terry,他為火箭注入入不服輸的血液,以身作則激勵球隊。雖然Terry只是一位37歳、平均「僅」攻入9.6分的老將,但如果勇士無視他的存在,隨時被他啟動三分炮彈,將要付出沈重代價。

西岸決賽,勇士拆箭還是火箭升空?

儘管Trevor Ariza及Corey Brewer的防守方式未如灰熊的Tony Allen般玩命瘋狂,但兩人也是聯盟數一數二的防守高手,兩人勢必以死纏爛打的方式,冰凍浪花兄弟的手感。比Tony Allen好一點是,Trevor Ariza及Corey Brewer有更好的得分保證,前者是隊中第二號三分手(場均1.8球三分球),後者曾創下一場51分的紀錄,兩人合共貢獻的25分對火箭非常重要。

James Harden大戰Stephen Curry,不單是MVP之爭,更是兩種風格迴異的進攻對決,前者慣常強行切入配以歐洲步上籃搏取罰球,後者柔和地以蝴蝶飛舞的方式狂投三分球,誰的進攻會更火熱?

火箭在常規賽直落四場被勇士掃走,主因是兩隊都是大打快打旋風的方式,如果在此系列賽仍堅持和勇士鬥射,勝算不大。

系列賽看點:

1.James Harden在MVP之爭輸給Curry,這個系列賽還不是最佳復仇時刻?但首要是他必須捨棄防守監視器的防守方式。

2.Josh Smith狀態火熱,他與Dwight Howard如能撕裂勇士,讓澳洲肥牛Bogut愈早陷入犯規問題,火箭勝出的機會便會大增。

3.兩隊擁大批三分手,場場過百easy job!