見家長:以終為始

如今校園生活中,「見家長」是教師的常規工作,甚至有時成為一項「高危」任務。特別是年輕教師,入世未深,對人情世故的敏感度不足,就容易在見家長過程中落陷阱、踏地雷,然而本港各大學師訓課程鮮有將「見家長」作為必修的「核心課程」。

我們明白,即使修過「見家長」相關理論,技巧方面的掌握最終也只能在職場培訓,在校園的實戰環境中體驗經歷才學懂,才精熟,才能夠得心應手地隨機應變。年輕教師宜多留心資深同事如何跟家長講電話,怎樣面談。倘經驗信心不足,可找多一位同事陪傍,互相提點、支援或包抄補鑊。

總結多年經驗,有幾點心得供參考。

首要「備課」。會面前要蒐集家長背景的相關資料,學生生活上的特點,例如最近拿了什麼獎項或參加過什麼活動等。然後決定今次會面主題希望有何結論或做法。再估計面談時情况,將會有何種局面或矛盾,從而訂一些基本對策。此所謂「以終為始」。

初見面,宜先說明會面的時限。「稍後五時正我要主持一個輔導會議,所以四時五十分左右我要離開了。我們抓緊時間……」因為有些家長很長氣健談,拉扯閒聊般沒完沒了,既浪費時間,又達不到目的。

有些家長是情緒不穩想找人傾訴心事。「小明媽媽,距五時開會還剩廿分鐘,我們言歸正傳……」更重要是拿時限做個比較自然的下台階。因為有些會面不容易有即時結論,再糾纏下去也不易解決。「對不起,我要開會了。今天就談到這裡,稍後再約個時間……」

(其他各點待續)

文:德叔

原文載於2016年2月26日《明報》副刊