親子筆陣.森底話:家長四大盲點

做父母的總想讓子女有個快樂童年,但每每到了考試時期,很多父母卻會用最嚴厲的方法叫孩子念書。為何會是這樣?原因是大部分父母於子女念書這回事上都有幾個盲點!

經常補習 成績未必有改進

每位父母都想子女用功讀書,但有多少父母能有一套有效的說法讓子女真心領會到這點?事實上大部分人都沒法說出既動聽又發人深省的話去燃起子女念書的鬥志,但又不會先拿起筆寫篇「子女考試前的訓話」講稿去演講給子女聽,那就只好板起臉對子女說﹕「快啲讀!」、「專心啲!」、「仲有好多未讀完呀!」,所以父母的首個盲點,一言以蔽之就是﹕懶!

第二個盲點,就是做家長的常以為,讓子女多操練是最主要的,因為這是最容易又確實頗見效的,故很多家長都會很努力找補充練習或舊試卷,又會不斷送子女去上補習班,然後再請私人補習老師,更會專揀外國人教師單對單授予英文。結果錢花得愈來愈多,習又補得愈來愈多,但成績卻沒怎麼改進。說到底,其實是大部分家長自己的念書成績都不好,故根本無法提供一個合適的念書方法,那就唯有盡力催谷子女,以為這是盡己本分,可惜補習補得多並不表示子女就能學得多。

看不到子女優點

第三個盲點是很多家長都看不到子女的優點。其實要培訓一個人最好的做法是發揮其所長,但很多父母卻以為改掉子女的缺點就功德圓滿,於是花很多心神去要求子女念一些不擅長甚至不喜歡的學科,結果弄巧反拙,令他們對念書失去興趣,連原本是強項的科目都不想念。

這個盲點在我身上就最常發生,明知小朋友喜歡看英文書也不選些好的英文讀本給他們,只管擔心中文成績不好會上不了大學,於是常強迫他們看中文書,結果就令他們連書都不再愛看。其實只要他們喜歡看,即使是漫畫都可以開卷有益,所以還是讓他們自由選擇好。

對孩子未來缺乏信心

最後一個盲點,是家長不清楚這一切壓力其實是反映他們對孩子的將來沒有信心!我舉個例你就明白,話說我的小朋友有位同學,他沒有學音樂,又沒有玩運動,也沒有去補習,但他念的卻是全港最好的學校之一,其他家長都很好奇為何他可如此輕鬆,原來他來自香港其中一個大家族,可謂成功靠曾祖父幹,將來必可加入大公司做事,故不用辛苦經營。

人做我不做 殺出新血路

由此可看出,家長對子女的未來愈沒信心才愈會強迫子女學習不同事物,好確保子女將來可走上最正常的路。但現時在香港,最正常的路也就是最難突圍而出的路,反而人做我不做,殺出新血路才是王道!可惜很多家長於教導小朋友上,都不知自己有此盲點。

更麻煩的,是以上這麼多個盲點,到最後都會放在小朋友身上,添加壓力,令他們憎恨念書,討厭學習,繼而邁向不成功的念書生涯,釀成一個苦痛的念書時代!

作者簡介:商台DJ、節目主持及司儀,育有兩名子女的多棲藝人

文﹕森美

原文載於2017年3月7日《明報》副刊親子版Happy Pa Ma