親子筆陣.森底話:將打機潛能 在現實發揮

最近身邊有很多朋友都玩一個攻防戰手遊,很講究策略,每一場戰事只維持短短五分鐘,你要派出不同人物去攻打對方城堡,而對方亦會派出不同人物去防守和反攻。而由於那手遊是線上對戰,可以連線到世界各地跟不同的人對壘,每完成一局後,下一局對手可能是另一個人,故你永遠不知道對方會用什麼策略和你對戰。

玩攻城手遊 囝囝變軍神

我玩這攻防戰,開初就已覺得頗有趣;但更有趣的是,後來發現原來我家的小朋友都有玩,而且玩得比我好。他熟悉每個角色的優點和缺點,故不論進攻還是防守,他都知道該派哪個人物來應對。更重要的,是他懂得在適當時候按捺暫不進攻,實行敵不動我不動,直到對方先動時,就因應對方的攻勢來防守,甚至用防守的人物反過來攻擊對方。

排名全港首900名以內!

我玩這遊戲的分數只徘徊在2000左右,我公司同事的分數也差不多。但我家小朋友的分數卻接近4000,排名已在全港首900名以內!

他玩這遊戲如此出色,的確令我頗感意外。因為平常看他總是衣服、桌面都亂成一團,時間觀念又差,要做的事總好像無法完成。但從這遊戲當中,我看到他在短時間內作出的反應、人物調配及擬定攻防計劃上都遠遠超越我。有時當對方攻勢猛烈或時間即將耗盡時,我會變得手忙腳亂,然後就只能急忙地亂出攻勢。相較之下,他卻任何時候都能保持冷靜,由此可見他的處事能力應該比我高。

比喻、鼓勵 統統無效

然而,究竟要怎樣做,才能將他這種能力從玩遊戲機放到生活中呢?我思考了一段很長時間,又嘗試對他用比喻和鼓勵,跟他說,若然你念書都能這樣發揮,成績一定會很好;又說若你在日常生活各種自理上,都能像玩遊戲機時那樣有策略就好了。但嘗試了各種說法和做法之後,都達不到我想要的效果。

做喜歡的事 發揮專長

最後,我終於發現要發揮他這項專長,做法只有一個,就是他將來長大以後找一份喜歡的工作,過一種他喜愛的生活,那樣他的潛能就會毫無保留地發揮到工作或生活上。而我作為家長,其實只能夠放輕鬆,多點鼓勵他做自己喜愛的事情,如此他才能夠自然地發揮才能,成為一個成功又有貢獻的人!

作者簡介:商台DJ、節目主持及司儀,育有兩名子女的多棲藝人

文﹕森美

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma親子版(2017年4月4日)