親子筆陣.辣媽CEO﹕炫富暑期班

真替現在「窮得只剩下錢」的父母教育下成長的的孩子們可憐,未到暑假經已為子女籌謀各式各樣「錢字行頭」的暑期活動。我很想知道三歲小朋友分分鐘尿片都未戒,這個腦部發展成長最主要的關鍵階段,理應調皮活潑追趕跑跳碰,開始學習群體生活如何和朋友仔相處及基本的自理技巧才是,竟然要被安排學做Model小紳士、小淑女、學衣著打扮如何走路如何坐?

學面試變老人精 難逃校長法眼

老老實實,莫講言教不如身教,父母是小孩子第一模仿學習榜樣,想家中小孩有規矩有禮貌,麻煩家長自己先做好自己,在家中好好管教,講一套做一套,花錢花得冤枉貴客自理是其次,害死小朋友是事大。

明明天真爛漫童真最真最純最可愛時,偏偏慘被洗腦荼毒灌入完全錯誤的思想及價值觀,被迫打造成為討厭作狀的老人精。那些什麼教育中心講得多冠冕堂皇,說家長們可以透過訓練增強子女自信心談吐及口才,應付小學面試、出席什麼場合聚會表現也可以大方得體。

講到底,就是捉住家長想加強面試勝數不惜一切的心理。但機械化清一色倒模的行為和對答,可以瞞得過閱人無數的校長老師們的法眼、得到他們的青睞嗎?多得家長們「落搭」趨之若鶩瞓身支持,那些教育機構開得成行成市才能賺到盆滿砵滿。

正所謂一山還有一山高,幾千蚊上的是什麼暑期班,怎比得上九萬元有找一百的十天澳洲飛行體驗?怪獸家長以為很豪很夠面子?人家強國小學生可是去南極實地看企鵝、去北極觀賞北極熊的,人比人比死人,香港小朋友真正全部都要死在起跑線?

我既是獵頭人又是職場專家,曾在各地大學開班教面試溝通談吐技巧,考幼稚園小學中學也好,我是從未教過大小T任何面試技巧。

我平時是怎樣教他們兩個的,臨場見到老師校長其他小朋友及家長,照平時一樣做就好。至於暑期班,全部因應他們兩個的喜好,是他們想學我才報,大小T從來未曾被勉強過。他們兩個學校都有不同的暑期遊學團可供選擇,我全部敬謝,一個都未曾參加過。不過每年暑假我會抽時間帶他們和公公婆婆全家一起去旅行,日子地點長短遠近不定,我們一家都很期待未出發先興奮,十分珍惜能夠一家人在一起共度的快樂時光。

父母陪伴 最奢侈難得

其實小孩子最需要的,永遠是父母的關心和愛。只要有父母陪伴在身邊,去什麼地方玩吃什麼食物其實一點都不重要,可惜偏偏最奢侈難得。父母的角色責任,是不管花多少錢,都不可以替代補償得了的。况且平日功課補習興趣班不停已把孩子壓得喘不過氣來,就當可憐他們一下吧,難得放暑假,就讓他們好好享受一下無拘無束自由自在,有父母陪伴的假期吧!

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

原文載於201667日《明報》副刊