親子筆陣.辣媽CEO:怪獸媽 誓要囡囡確診ADHD?

真沒想過那句古老十八代才會講的「寧生敗家仔,莫生蠢鈍兒」,在今日才真正發揚光大,點止金句咁簡單,簡直是金科玉律。但有in又有out,「虎毒不吃兒」正式被out,我一直以為做父母的即使不理子女快不快樂,最低限度都會望子女健康成長,但原來我徹徹底底的錯了,發幾多次夢都未曾想過,有朝一日「禽獸不如」的竟是為人父母者!

以為ADHD藥提升集中力

為了子女學業成績樣樣要贏要第一,有報道說竟然有父母想盡辦法,希望子女確診ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder、專注力不足過度活躍),可以名正言順食精神科藥物,以為可以集中精神讀好書。要不是有精神科醫生實在睇不過眼挺身而出,實在很難相信這世界上竟然有這樣禽獸父母的存在。

哭求醫生處方「讀書藥」

知道子女沒有病,理應開心才是,難掩失望都已經夠離譜;竟然堅持繼續睇醫生,直到子女被確診才肯罷休。精神科藥物的副作用不是講玩,如果真有病,當然只能衡量輕重,兩害取其輕;但實情竟是眼見成績本來比自己女兒差的同學,被確診並食了藥之後,成績變得比女兒好,於是聲淚俱下求醫生照處方開藥?我憤怒都不知道可以如何怎樣形容!

幼兒階段幾歲人仔坐唔定,因為腦袋還在發育發展中,三分鐘專注力已是極限。在這個腦部發展的關鍵時候,小孩子需要透過不斷探索認識新事物吸收新知識,所以求知慾好奇心極其重要。要求他們乖乖坐定定做幾個鐘頭功課寫字補習,根本就是虐兒。小小年紀已經要承受背負種種期望壓力,身心飽受摧殘,還要被病入膏肓的變態父母逼去睇精神科,日日活受罪。變態父母的惡行,令人髮指。

以前教仔 識講吃得苦中苦

不知不覺寫親子專欄寫了好幾年,真正愈寫愈傷心。上一輩的父母一般教育水平都不高,雖然望子女成龍成鳳的心一樣迫切,但都懂得教子女「吃得苦中苦,方為人上人」的硬道理,教我們做人不怕蝕底,要爭氣更加要有骨氣,真心相信行行出狀元。

父母教育水平愈高愈霸道

現今的父母教育水平愈高,就愈是霸道,事事都要和其他人鬥,鬥成績鬥學校鬥比賽總之什麼都要鬥,只能贏,不能輸不在話下,最怕蝕底和執輸,一手造成了幾多悲劇慘劇?老老實實,變態怪獸父母如此堅信有起跑線存在的話,根本就連生仔的資格都沒有。因為一出世就注定輸一世,無論如何怎樣比,都不可能比得上李嘉誠李兆基的子孫們的起跑線,因何自作孽禍延下一代?

千方百計要子女成為頂尖,即使逼他們走上絕路都在所不惜的變態怪獸父母,請問自己又有幾頂尖?要子女為自己攞彩攞光攞威,又可曾做過些什麼令子女值得為有這樣的父母而覺得驕傲的事?講一套做一套,教子女如何信服?

即使這位精神科醫生有醫德有腰骨拒絕處方,坊間還有很多其他途徑買得到藥物。除了繼續痛心,我們都只能袖手旁觀?

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

原文載於2017年3月7日《明報》副刊親子版Happy Pa Ma