親子路上的障礙賽

社聯和扶貧委員會推出新網站《來跑一場親子障礙賽》,一連四期,每月為有特殊教育需要(SEN)孩子的家庭打氣,同時希望更多人看懂SEN世界。

第一期專題從評估報告說起。訪問中,媽媽們講述收到報告一刻的心情——困惑、不忿、自責、把前景災難化。而她們不是特例。當爸爸媽媽懷着忐忑心情,拖着小手接受評估,沒想到迎來大堆似懂非懂的字詞,「智齡比年齡慢」、「懷疑自閉症徵狀」、「讀寫障礙」、「專注力不足/過度活躍症」等,腦袋只夠力拋出問號——

「那一刻我只能問為什麼,為什麼是她?為什麼是我?」

「死啦,我懷着他的時候做了什麼?」

「我腦海裏的自閉症小朋友不會跟別人溝通,完全沒交流……究竟怎麼辦?」

SEN報告讓家長看清強弱

可是慌亂之後,三個受訪家庭都一一為孩子挺過來,努力配合治療和訓練,也目睹了孩子令人訝異的進步。薄薄一紙評估報告,成為某種意義上的「温馨提示」,給大人看清孩子的強弱,集結力量,迎向前面的成長障礙賽。

這些爸爸媽媽真厲害。

然而,這裏不得不重提另一組數據——「康復服務的提供與需求嚴重脫節,於2015年3月,資助學前康復服務名額總數為6626個,但截至2015年5月31日,輪候申請達8149宗。在2014-15年度,輪候服務的平均時間介乎13至19.6個月,仍未計算幼兒被識別至獲得評估的時間。根據業界反映,幼兒從被識別至獲得編配服務,一般超過2年時間,平白浪費6歲前的黃金復康階段。」這是來自社聯去年中向教育局提交的意見書。

輪候治療時間長 教局難卸責

《來跑一場親子障礙賽》網站旨在為慌亂中的家庭提供更多資訊,從了解孩子、看清前路開始,站穩陣腳。然而,請當局也別忘記那些輪候中的、心急如焚的家庭。當每一個受訪的醫療專業都告訴我們,SEN孩子的黃金治療期真有其事,平均輪候時間介乎13至19.6個月是何其令人沮喪的數字。

在這障礙賽上,請運用公共資源的政府,好好追趕一下爸爸媽媽們的努力。

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016车12月27日)