記張德江訪港的「小事」

人大委員長張德江來港視察,大眾注意力都在保安有多嚴密,但有些「小事」亦不應忽略。

發展局長陳茂波聯同梁特向張德江介紹大嶼山發展藍圖,面前就有一個立體模型。政府建議的大嶼山發展計劃,包括中部水域人工島,陳茂波以往一直強調是初步構思,但張德江先睹為快的模型,清楚展示人工島的位置和設計圖,這些從未出現在發展局網頁或剛於上月底結束的公眾諮詢中。

世上沒有梁特政府解釋不了的事情,發展局改稱,向張德江展示的不是藍圖,只是「初步概念模型」。但為何香港市民還未有足夠資料回應的發展方案,政府已立體向京官報告?

第二宗是張德江抵港和離港,官方都有安排傳媒在停機坪採訪,記者通過安檢時被扣起黃色小毛巾,理由是什麼?今天禁忌是黃色,明天可以是其他顏色,或其他內容,五年前時任副總理的李克強在港落區家訪,有街坊穿平反六四tee即被押走。但今天黃毛巾引起的反響比當年六四tee為少,已經習非成是?

當年李克強訪港,香港大律師公會已質疑警方自訂可大可小的核心保安區的法理依據何在。今次張德江訪港保安更誇大,明年七一回歸二十周年,若又有領導人訪港,不敢想像境况如何。

路路暢通還不夠,張德江車隊逆線行車。也許下次內地的左軚車隊南下巡遊,全港封路才能突顯官威。

梁特令人討厭之處,其中一樣是將香港人最不屑的內地官場習性注入香港,包括利用大模型大數據向京官吹噓十畫未有一撇的政績工程,勞師動眾連一條小毛巾都不放過,不論大排場或小動作都要顯官威。

原文載於2016522《明報》副刊