記港將征里約奧運

回港的航班上,翻看一下舊照片,不捨感覺湧至心頭。離港22天,遠走地球另一端的里約熱內盧,37名港將、無數幕後英雄,為奧運流下汗與淚,究竟意志有多堅定,才值得這樣的付出?香港運動員唔係垃圾,是有血有夢的有心人,回程之際,看到似有還無的政策宣言,忍不住嘆一口氣,只盼這群體壇奉獻者,4年堅持不會白過。

早在2014年仁川亞運後,港隊運動員兵分多路四出征戰,在各大積分賽爭取奧運入場券,像港羽新星伍家朗花上1年征戰系列賽,先後擊敗過「超級丹」林丹、世界「一哥」諶龍,才燃起征奧希望;又像「飛魚」劉彥恩以5呎3吋身高,挑戰手長腳長的世界級飛魚,苦等8年才在達標賽的最後一刻,趕上奧運列車。他們夢想成真,其實還有港將因傷失準,4年奮鬥就此美夢落空。要爭入奧運舞台,可想而知,確實是難比登天。

五環之下作戰,是運動員的終極夢想,陪伴港將奮鬥4年,千辛萬苦取下入場券,能夠親身見證他們的成果,何嘗不是體育記者的心願?可是首次「征奧」,遇上的是巴西里約熱內盧,寨卡蚊患、治安問題,都是隱憂,出發之前,更遇上颱風妮妲,航班一改再改,最後滯留迪拜20小時,才趕在開幕前一天到埗。然而首天比賽揭幕,又在單車男子公路賽場,遇上軍人引爆「詐彈」,興奮心情涼了一截。心裏急躁,只好不斷提醒自己,要用心感受,感受港將的熱血,在這體育新聞成主角的難得機會,把動人場面,以相片和文字呈現出來。

何詩蓓的堅持 為採訪添動力

慶幸港將總是爭氣,開賽首兩天,已有90後劍擊新星江旻憓與張家朗,先後殺入16強創下歷史,又有「小美人魚」何詩蓓游入準決賽,成為香港第一人。何詩蓓是記者今行第一個需要道謝的港將,感激不是因為低調的她答允深夜在賽場外接受專訪,而是這18歲小人兒的一番話,為採訪之旅的初期,添上無窮動力。長年在美國訓練的她,憶述晨操後冒着大雪趕上課,頭髮都結成冰,以為自己捱不過了,卻又撐過去,因為她說,如果有一件事很想做到,就算有多辛苦,只要覺得值得,就應該堅持下去。

李慧詩的硬朗 演繹香港精神

第一份正能量,來自何詩蓓,行程中第一滴淚,也是來自一對90後。港乒新星杜凱琹與李皓晴,首擔大旗出戰女單及女團,卻在被視為獎牌希望的女團8強賽,失望而回,大師姐帖雅娜也在這奧運告別戰,失去征戰20多年的獎牌夢。「小花」痛哭,覺得愧對前輩,大師姐邊哭邊安慰,看得在場記者心酸得跟着流淚。第二次打擊,不得不提「牛下女車神」李慧詩,意外炒車令這上屆銅牌得主,4年苦練在1秒內功虧一簣。記者腦海裏浮現的,是賽前在廣州採訪單車隊備戰,她練習短距離衝刺能力後,辛苦得用手臂支撐,靠在欄杆辛苦喘息。

運氣掃走獎牌希望,但她卻沒有令人失望,失意凱林賽(又稱競輪賽)後,在爭先賽拋開意外陰影,力壓與她碰撞的澳洲車手美雅絲晉級,雙星握手繞場一周,記者舉起相機拍下這動人一幕,當時心中隱隱作痛,賽後聽她強忍悲傷,吐出一句「我真的盡力了」,現在回想起來,還是會為她的硬朗與精神,感動得會心微笑。「對不起」這句話,記者在教練與運動員口中,聽過不下5次,自己付出4年血汗,成績未達預期,還要收起傷痛致歉,每個港人都受之有愧。

身處巴西,從網上看到香港的奧運熱潮,體育的貢獻,又豈可膚淺地以經濟論衡量。37名港將演繹香港精神,像「女車神」賽後所言,希望藉此團結社會,特首趕在奧運閉幕當天熱血起來,道出體育政策願景,說要借鏡英國,從學校開始推動體育發展。記者想起了單車運動,因資源及安全問題,學界賽一直只聞樓梯響,又想到了「長跑天后」姚潔貞,辭掉收入穩定的護士工作追逐奧運夢,資助由最初的約$6000,憑世界賽佳績,在去年8月起才加至約$10000的體院丙級資助。

香港體育政策粉碎奧運夢?

訓練環境講求教練人才,也要水平相近的戰友互相競爭,推動青訓力度不足,讓李慧詩還有不少港將,在單調的訓練環境下孤身苦戰。體育精英制下,未見成績不獲資助,又粉碎了多少運動員的奧運夢?聖火熄滅,記者等了2天,終於踏上回家之路,離開媒體村之前,收到運動員的短訊問候,閒談時他說了一句「辛苦晒」,又為因傷遲了起步,錯失今屆奧運資格而可惜。要爭入這最高夢台,既要實力亦講際遇,港將得以體驗五環的魅力,爭勝之餘更盼以經歷感染港人,帶起熱潮。一分鐘看完體育發展宣言,但願港將與幕後英雄的努力,不止換來這短短的600字,而是4年又4年的長遠成果。

文:鄭嘉慧

編輯:張天馨

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

原文載於2016828日《明報》星期日生活