[評台視頻]從「禁貓令」看政府的無情與不人道

文:張穎淇

九龍城鼠患問題嚴重,該區街市內有不少檔販會養貓治鼠。可是,早前食環署於街市內張貼「禁貓令」並設置捕貓籠捉貓,令人擔心除了鼠患問題會更嚴重外,貓隻也會因為捕貓籠而受傷。於是,本人就「禁貓令」一事去信食環署,署方回覆如下:

「根據現行政策,本署轄下街市租戶不可在街市範圍內飼養動物(包括貓和狗),以免對市民或其他檔戶造成滋擾,及影響街市環境衞生。九龍城區環境衞生辦事處人員因2013年5月收到投訴指有九龍城街市檔戶違規在街市內飼養動物,因此在街市內的當眼位置張貼告示,提醒檔戶切勿在街市內飼養貓、狗或其他寵物。」

究竟貓隻對街市的環境構成多大影響?政府的處理手法又是否恰當?

使用老鼠藥未必比以貓治鼠更有效

就街市檔販養貓一事,本人訪問了致力爭取動物權益的組織動物地球幹事張婉雯。她指基本上老鼠一嗅到貓身上的氣味便會走,檔販大多是認為貓的治鼠能力更勝老鼠藥才飼養牠們。另外,她指出放置更多老鼠藥滅鼠只會令其身體越來越適應,而且老鼠藥更會對街市使用者的安全構成威脅。除此之外,根據本人的過往經驗,老鼠吃了毒藥後有機會死在陰暗的角落,難以發現和清理,影響街市的環境衛生。由此可見,以老鼠藥取代貓是百害而無一利的,難怪「禁貓令」一出檔販即叫苦連天。

使用捕貓籠捕貓不近人情

今次「禁貓令」事件令人詬病的地方就是食環署以捕貓籠捕捉有飼主的貓隻。本人就此事向食環署查詢,但署方表示應向借出貓籠的漁護署查詢,而漁護署則表示他們只負責借出貓籠。幾經擾攘後,本人都未有收到任何一方的正面回覆。

張婉雯指捕貓籠的設計很大機會會令貓隻受傷,加上借出捕貓籠的漁護署未有及時回收貓籠,這樣會大大增加貓隻受虐的機會。而現時漁護署在借出捕貓籠時沒有嚴格審查申請者的身份和用途,亦忽視動物權益。

雖然署方已訂立禁止飼養貓隻的政策,但依我所見,街市檔販養貓已不是一朝一夕的事,今次食環署突然加強執法明顯是因為有人投訴。但是法律不外乎人情,張婉雯認為署方處理投訴的手法仍有改善的空間,例如應從飼主方面入手調解,而非一刀切驅趕或捕捉貓隻。

其實「禁貓令」事件不但顯示出政府政策不近人情,亦或多或少反映出社會對動物的偏見。張婉雯說:「究竟人和動物是否不能一起生活呢?動物是否等於骯髒、等於不衛生呢?」也許,我們應該反思是有真憑實據證明人和動物不適合一起生活還是受傳媒和社會文化的影響而對動物存有偏見。