[評台視頻]處理「神沙」有辦法──金管局硬幣收集計劃

文:張穎淇

「喂,唔好畀神沙我好喎!咁鬼重!」「唔好意思,我地唔收毫子。」硬幣又重、點算又麻煩、到銀行兌換更要收手續費。所以有了八達通後,幾乎要被淘汰。相信不少讀者家中的「散紙兜」,也存放著用來用去也用不完的硬幣。但現在終於有解決方法!

從今年10月起香港金融管理局推出為期2年的回收硬幣計劃,2部「收銀車」將會到訪香港各區回收硬幣。市民只需帶硬幣到「收銀車」停泊的服務站便可以將硬幣的面額轉換成紙幣、增值八達通或捐出作慈善用途。市民到服務站前亦無需自行點算硬幣面額,「收銀車」內設有自動數幣機幫忙計算,輕鬆方便。此計劃除了給市民另一途徑來換走硬幣外,另一好處是可活化硬幣,循環再用,減低製造硬幣的浪費及成本,達到環保及經濟效益。詳情可以瀏覽以下網頁:http://www.hkma.gov.hk/chi/key-functions/monetary-stability/notes-coins-hong-kong/coin-collection/

後記:自動數幣機會自行隔開港幣以外的雜物,幫使用者找回埋沒在「散紙兜」中陳年的外幣、小鈕扣、匙扣、飾物等,也算是一個小驚喜吧!