認真便輸了

在人人手拿一部智能手機的年代,連阿媽都知影完相要執吓先upload是常識。世上誰最清楚哪個修圖App是最強?這個答案,當然要問90後或00後。這群小孩,本就是生於這個以手機為一切的世代,老一輩在這方面又怎能及得上呢?

近日,美國《時代》雜誌評選了今年最佳App Top 25,上榜者包括用戶人數破7億的Instagram,以及Super Mario Run。但值得大家留意的是,來自強國的「美圖秀秀」名列17,成為這榜單前25名中唯一中國製造App。

無獨有偶是,英國的Royal Society for Public Health剛發表了一項調查研究,謂社交媒體Instagram被評選為最影響年輕人心理健康App。研究者表示此軟件在一定程度上逼用戶「將自己與不切實際、精心策劃、濾鏡修飾,以及Photoshop過後的他人進行比較」。更謂這些社交媒體容易讓女性認為他們的身體不夠完美,因為大部分人都通過濾鏡和修圖使自己在圖中處於最佳狀態。

研究重點之一是:每天在這些地方花上兩小時的人可能面臨心理困擾等精神健康問題。

今時今日,還有誰相信社交媒體貼的圖,是千真萬確「#nofilter」?未免太天真了吧。做人,尤其在社交媒體前,真的不能太認真,是會傷身的。只是,當造假已經成為社交媒體上的常態後,所謂的真性情、真面目、真人騷,理應是最有價值的賣點吧?但紅了一陣的所謂直播,live streaming,又隨着它的氾濫和無聊而為人詬病。花無百日紅這句話,在今天的社交媒體尤為應驗。

雖然今天還在說什麼認真便輸了有點out,但在當下每分每秒都在變的世界,沒有什麼是永恆卻是事實。

文:Clara Chan

原文載於《明報》時代版(2017年6月22日)