誓願當吃生菜 港獨仍會當選

在這次立法會選舉之前,相信大部分市民也不知道原來參選要聲明「擁護《基本法》」。即使當選議員在立法會就任前宣誓擁護基本法、效忠特區,也只是被輕輕帶過。議員宣誓過後,馬上拉布,過激的發言甚至是破壞議事規則的行動,選民即使後悔也無濟於事。當議員誓願當吃生菜,嚴重的後果,一直以來被低估,這次選舉加碼聲明又會如何呢?

選舉從來就是不同政治力量的較勁,對各種議題的不同立場,也是自然不過;但爭論也是有底線的,比如對國家的態度。米歇爾.奧巴馬為希拉里站台時說:「任何人也不應該說我們的國家不夠偉大。」雖然這有反擊特朗普的立場,但對於捍衛國家形象與利益,是義不容辭的,也是有實際行動的。

擁護基本法、效忠特區,就是擁護中國憲法專屬法律的基本法,效忠特區就是效忠中華人民共和國特別行政區。雖然是簡稱,毫不掩蓋其實質涵義。然而,參選人的聲明,以及當選議員的就職誓辭,是名實相副嗎?

目前選舉管理委員會根據基本法的條文,審視參選人的政綱與行動,是否有違反的地方,從而決定是否符合選舉規定。當選議員日後在立法會的言行,理應由選民監督,雖然幾年一選可能稍遲,也不失為民主選舉的機制。那麼,在選舉期間,就應該對擁護基本法、效忠特區的具體看法和做法,逐一釐清,以此作為選民日後監督議員的標準。

有關討論也不是沒有過,但過去要不就是輕輕帶過,要不就是被刻意的模糊處理。而今港獨成為香港的頭等大事,這次選舉,應該深入理性的討論議員的責任,不要被政客以是否「支持梁振英連任」等議題作為掩飾,或者以銅鑼灣書店作為轉移視線的藉口。

原文載於《明報》觀點版(2016年8月3日)