誰擔保不是第二個梁振英?

胡國興宣布參選特首後,多次公開批評梁振英,令一眾明裏暗裏想「ABC」的人滿心歡喜,認為由一個公正、持平的前法官坐香港第一把交椅,香港或有救。不過,梁振英上次參選,不是都表現得關心民間疾苦,會「擔凳仔」聽民意嗎?梁振英知道自己後台不夠硬,班底不足,故以騙取民望來增加政治籌碼。他明白特首選舉根本是由中央及選委會拍板,所以一勝選就視民意如草芥,急急向中聯辦謝票,當日信誓旦旦的退休保障、標準工時立法等政綱至今仍未出台。下屆特首無論是胡國興、曾俊華、葉劉淑儀抑或曾鈺成當選,始終是中央屬意的人馬,向中央與選委會的建制派及商家負責,難保不是第二個梁振英。

胡國興宣布參選、曾俊華的「to run, or not to run, that is the question」、葉劉評價各疑似參選人時擺出的嘴臉,以及梁振英呼籲政府管治團隊「心無二用」,一時間令政壇「日日花生」,花生味濃得令港人忘記沒有普選之苦。

2014年,港人期盼的「真普選」落空,當時我們佔領街頭七十九日,震驚全球。然而港人都是善忘的,忘記今日香港之苦的最大根源是欠缺有效的民主制度,忽略梁振英是由1200人組成的選委會產生,而這個不堪的選舉方法亦會產生下任特首。所以胡國興批評梁振英、民望高的曾俊華成為大熱,港人何喜之有?胡國興是否以批評梁振英為策略,當選後同樣忽視民意?曾俊華若因中央「開綠燈」而參選,他不就是中央的代言人嗎?2012年的教訓還不夠深刻嗎?

香港的特首選舉是畸形的,民主派縱使在選委會中奪得三百席,建制及親中派仍穩奪九百席,異於立法會直選得票比例的六四開,民意難以反映在特首選舉中,當選者始終叩首中央,這是政治的現實。今日胡國興炮轟梁振英,明日還是要向中央、建制派及商家討票。香港人除了「食花生」,看舞台上的特首選戰外,還可以做甚麼?難道香港人爭取民主多年,民主發展卻停滯不前,就能因為出現比梁振英更好的人選而值得高興嗎?

民主制度最可貴之處是可以換人,換去施政不堪的行政首長及執政黨。香港未有發展出良好的政黨政治,特首仍然由中央扶植,而建制派礙於中央的訓令,都無奈變成特首的保皇黨。若下屆換人,建制派仍會支持獲中央首肯的新特首,換句話說,現時民主派及部分傳媒倡議的「ABC」,不能確保通過換人來維護「一國兩制」及廣大港人的利益,下任特首可能只是新瓶舊酒,僅代表固有集團的利益。

中國帝制消失百年,今日港人理應明白「把權力關進制度的籠子裏」的重要,而非渴望在專制下誕生一位明君。胡國興或會如他所言,盡力在上任五年內爭取重啟政改,但愈走專制的中共不會另交一個「八三一決定」嗎?選委會中,建制派和商家的利益千絲萬縷,胡國興敢挑戰投他一票的他們嗎?筆者不僅不對特首選舉抱希望,亦對只愛「食花生」及「已忘初衷」的港人感到失望。