誰是寧澤濤

寧澤濤這個名字,過了上周四以後,應該不認識也都認識了。

最新的銜頭,是成為首名亞洲人奪得世錦賽自由泳100米冠軍。他奪標以後的一小時,大陸的社交媒體就給寧澤濤刷屏了,幾乎無人不懂他,還挖出他去年替時尚雜誌拍大片的照片瘋傳。網絡時代就是什麼事情都擴散快,去年大家還是用小鮮肉去形容他,今天呢,就是國民老公,十三億人最新的精神寄託。

早在去年初時,大陸的時尚圈已有人跟我提到寧澤濤這個名字。當時對這個男孩印象非常模糊,不知他是何方神聖。但外形是真心不錯,乾淨整潔的陽光氣息,非常早上七點太陽的感覺,不像是中國水土培養出來。當然,身材是沒話說。一身因運動鍛煉才有的肌肉,跟一般模特兒靠操練和節食不同,所有事情加起來瞬間惹來各界注目,最起碼,他開始得到各大名牌的高層們關注了。

以寧澤濤現下22歲的年紀,他的事業黃金期應該是來年奧運會吧。以這樣年紀加以不俗外形,要奪得各大名牌們的青睞是毫無難度的。我更相信,他在時尚圈的知名度和影響力,會較之前的劉翔、林丹,甚或李娜等更大。主要原因,就是源自他的外形和質樸簡單的個性,很屬於這一個年代,很有時代感。

時代感是一個很概念虛無的詞,但當名牌遇上這樣的一個詞,就彷彿遇上續命丹一樣,遊戲可以繼續玩下去。別以為明星效應在網絡年代早已是老掉牙的一種市場伎倆,失敗的原因往往只有一個,就是挑錯人。不是形象不符就是效果不好。現今國家隊管理運動員的經紀人都很有市場觸覺的,令我驚訝的是,他們連一些巴黎小眾男裝品牌也很熟悉,畢竟運動員予他們而言是國家資產,更重要的,跟面子攸關。

原文刊於明報副刊